^
A
A
A

Одинаковые блюда помогут проникнуться доверием к партнеру

19 июля 2016, 10:30

Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины. В частном исследовательском университете Чикаго команда психологов установила, как наладить контакт и повысить уровень доверия между людьми. Как оказалось все просто – чтобы понравится человеку, нужно выбирать одинаковую еду.

Ученые провели ряд экспериментов, в котором определили связь между выбором одинаковых блюд и возникающим чувством доверия. Давно известно, что у людей, которые хотят стать ближе друг другу, появляются одинаковые привычки, вкусы, музыкальные предпочтения и т.п. Но теперь это научно доказанный факт.

Недавно специалисты доказали, что смех помогает налаживать социальные связи и если человек смеется над вашими шутками, значит Вы ему симпатичны. Похожая ситуация наблюдается и при выборе блюд.

Чтобы выяснить это, ученые провели несколько экспериментов, в первом из которых люди прошли стандартный тест на уровень доверия – все участники разделились по парам и каждый должен был определить сумму, которую бы он мог отдать партнеру для инвестирования (двойного увеличения). По условиям эксперимента тот, кто давал деньги не имел никаких гарантий получения назад денежных средств, а тот, кто получал, имел право и вовсе не отдавать их. По сумме, которую готовы были отдать участники, и определялся уровень доверия между ними. 

Во время исследования одним парам выдавались одинаковые конфеты, а другим разные, тем самым получилось две группы участников, также ученые оставили часть участников без конфет, т.е. создали контрольную группу. В результате ученые отметили, что максимальный уровень доверия был в той группе, где парам выдавались одинаковые конфеты.

Далее ученые пытались подтвердить факт, что выбор одинаковой еды влияет на уровень доверия к человеку. Для этого был использован иной тест – участники должны были достичь соглашения на переговорах о трудовом контракте. Также как и в прошлом эксперименте, часть участников получила одинаковые блюда, часть разные. Результаты поразили ученых – в группе, где пары получили одно и то же блюдо, соглашение было достигнуто в 2 раза быстрее.

Профессор университета в Чикаго Айлет Фишбах отметил, что люди полагают, что все решения принимаются с помощью логики, но то, что выбор одинаковых блюд может влиять на мышление никому даже не приходит в голову. По словам ученых, пищу можно использовать на начальном уровне как средство для налаживания контакта и установления доверия.

Такие приемы подойдут и для деловых переговоров и для обычных рабочих столовых – ограничивая ассортимент еды можно подтолкнуть людей выбирать одинаковые блюда, тем самым сближая их. По мнению ученых, если в столовых будет ограниченный ассортимент еды, это поможет увеличить эффективность труда, так как сотрудники начнут больше доверять друг другу.

Такой подход можно использовать не только в рабочих, но и в личных целях – на первом свидании или после ссоры, но чтобы это не выглядело как манипуляция, следует поставить в известность партнера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Синдром повышенной эмоциональной лабильности

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение?
Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет, нужно обязательно реагировать на его призыв. Почему?

Новейшие исследования по теме Одинаковые блюда помогут проникнуться доверием к партнеру

Фотоаппарат в руках усиливает эмоции
Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может усилить их.
Сдерживаете гнев? Готовьтесь лечить спину
Реакция человека на ссору поможет определить, какие заболевания могут развиться через 15-20 лет, причем, по словам ученых, степень вероятности такого «предсказания» довольно высокая.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.