^
A
A
A

Обязательно ли защищаться от солнечных лучей?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 ноября 2018, 09:00

Каждый раз, когда вы выходите на улицу в летний зной, обязательно надевайте легкую панаму или шляпу. А неприкрытые одеждой участки тела необходимо хорошо обработать солнцезащитным средством.

Медики заверяют, что солнечные ожоги представляют особую опасность для молодых людей. Даже разовое, но сильное влияние ультрафиолета способно вызвать развитие онкологии кожи: не сразу, через 10-20 лет.

У американцев имеется известный слоган по поводу защиты кожи в жаркое время. Он звучит как «slip-slop-slap» - «рубашка, шляпа и крем». Американцы считают, что только в таком виде можно наслаждаться прогулками летом. К слову, данное словосочетание было придумано в Австралии около тридцати лет назад: его впервые применили именно для профилактического просвещения населения по поводу рака кожных покровов.

Профессор Мартин Вейншток, специализирующийся в области дерматоэпидемиологии при Университете Брауна, предупреждает, что даже однажды полученный солнечный ожог в детстве или в подростковом возрасте может нарушить клеточную ДНК и привести к меланоме, пусть и через десятки лет.

«Если такой риск имеется после разового ожога, то что уже говорить о случаях, если человек «обгорает» регулярно: опасность увеличивается во много крат. И даже при отсутствии явных ожогов, лучи ультрафиолета постепенно способны вызывать мутации. А результат таких мутаций все тот же», - объясняет доктор Вейншток.

Ультрафиолетовые лучи особо небезопасны для детей и подростков, хотя и для взрослого человека ничего полезного во влиянии канцерогена нет. Представители Американской ассоциации по изучению раковых опухолей доказали: чем раньше человеком был получен ультрафиолетовый ожог (например, в детстве), тем большей опасности онкологии он подвержен во взрослом возрасте. По статистике, у женщин, которые имели ожоги от солнца в возрасте от 15 до 20 лет, кожная меланома возникает на 80% чаще.

«Такая закономерность происходит потому, что человек, будучи облученным в раннем возрасте, имеет больше времени для того, чтобы полностью проявились клеточные повреждения, связанные напрямую с раковыми процессами и другими неприятностями», - объясняет ученый.

Поэтому родителям следует дать один совет: нужно обязательно оберегать детей от получения солнечных ожогов.

«Лето и палящее солнце должны обязательно ассоциироваться с применением солнцезащитного крема с фильтром SPF 30+ и хорошо укрывающей одеждой. Более того, крем следует наносить и после возвращения с прогулки или после купания», - рекомендует специалист.

Не следует забывать и о том, что место для отдыха оптимально, только если оно оборудовано зонтиком или навесом. В качестве укрытия от солнца подойдет даже дерево.

Кроме этого, нужно объяснять детям опасность солярия. Во многих странах проведение этой процедуры лицам до 18 лет запрещено.

Информация описана на сайте medbe.ru (http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/opasnost-solnechnykh-luchey-i-ozhogov-kak-zashchititsya-ot-raka-kozhi/).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Важно знать!

Метатипический рак кожи (син.: базосквамозный рак, смешанный рак, промежуточная карцинома) может развиваться на неизмененной коже, но часто возникает на фоне предсуществующей базалиомы, особенно после рентгенотерапии. Клинические проявления метатипического рака в большинстве случаев не отличаются от клинической картины базалиомы и обычно соответствуют ее опухолевой и изъязвленной формам. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.