^
A
A
A

Обучение во сне возможно, доказано

30 августа 2012, 15:17

Наверное, каждый из нас задумывался о том, что неплохо было бы постигать новые знания, при этом мирно посапывая.

Исследователи утверждают, что это не фантазии, а самая настоящая реальность.

Учёные из Института Вейцмана, который находится в Реховоте, выяснили, что люди имеют способность к обучению во время сна. Результаты их изыскания были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».

Оказывается, что даже в состоянии покоя человек реагирует на слуховые и обонятельные раздражители и запоминает их.

В ходе исследований учёные проанализировали возможность людей ассоциировать определенные звуки и запахи после их одновременного восприятия во время сна.

Ранее уже проводились исследования, которые доказывали необходимость отдыха для концентрации человека на процессе обучения, а также консолидации памяти. Однако так и не удавалось доказать способность восприятия информации во сне. А известные эксперименты студентов засыпать под записи лекций, не приводили к желаемым результатам.

Команда учёных в составе специалистов из Академического колледжа «Тель-Авив – Яффо» и отдела нейробиологии института Вейцмана в сотрудничестве с исследователями из Реабилитационного центра Левинштейн, во главе с профессором Ноамом Собелом, провела работу с 55 добровольцами. Целью эксперимента было выяснить, можно ли выработать у спящего человека условный рефлекс на звук и запах.

Для тестов были отобраны люди с особо крепким и глубоким сном для того, чтобы ничего не мешало чистоте эксперимента.

Во время сна подопытных, в комнату подавались звуковые сигналы, которые подкреплялись запахами (приятным и неприятными). Реакции спящих людей фиксировались с помощью электроэнцефалограммы, также эксперты следили за ритмом дыхания испытуемых.

Эксперты отметили, что при вдыхании запахов приятных, они дышали глубже, если же запах был неприятен, то дыхание становилось поверхностным, неглубоким. Такая же реакция дыхания наблюдалась, если спящие слышали звуки, ранее сопровождаемые определёнными запахами.

Следующий этап эксперимента заключался в том, чтобы уже бодрствующие люди прослушивали те же звуковые сигналы, что подавались во время сна. Оказалось, что после пробуждения их организм рефлекторно реагировал на раздражители, в точности, как в состоянии покоя. И это при том, что звуков они не запомнили.

Также учёным удалось установить, что сильнее всего организм реагирует на внешний раздражитель во время быстрого сна, в то время как процесс консолидации памяти и передачи ассоциаций от сна к бодрствованию проходит во время сна медленного.

Исследование профессора Собела сосредоточено только на изучении процессов обоняния человека в состоянии покоя, но это даёт учёным надежду на то, что первый значительный шаг в открытии новых возможностей человека во время сна уже сделан.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Обучение во сне возможно, доказано
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.