^
A
A
A

Обнаружены стволовые клетки, которые запускают рост волос

04 сентября 2011, 17:24

Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения.

Считается, что склонность к потере волос в 73–75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% - по отцовской, и лишь 5–7% предрасположенных к облысению являются первыми в роду.

Мужчины с залысинами всё ещё имеют стволовые клетки в основании фолликулов - правда, они уже не могут инициировать регенерацию волос. Учёные знали, что этим фолликулярным стволовым клеткам нужны сигналы из кожи, чтобы запустить процесс роста, но откуда эти сигналы приходят?

Исследование позволило идентифицировать стволовые клетки внутри жировой прослойки кожи и продемонстрировало, что именно их молекулярные сигналы необходимы для стимуляции роста шерсти у мышей. Когда волос умирает, жировой слой в коже головы сокращается, а когда возобновляет рост - жировой слой начинает нарастать (процесс называется липогенезом). Так вот: стволовые клетки, участвующие в создании новых жировых клеток (жировых клеток-предшественников), как раз и требуются для регенерации шерсти у мышей. Выяснилось также, что эти клетки производят молекулы PDGF (тромбоцитарный фактор роста), которые необходимы для запуска процесса роста шерсти.

Если учёным удастся заставить жировые клетки в коже «разговаривать» с дремлющими стволовыми клетками в основании волосяных фолликулов, наверное, можно будет говорить о настоящем прорыве.

Сейчас исследователи заняты идентификацией других сигналов от стволовых жировых клеток-предшественников, которые играют роль в регуляции роста шерсти у мышей. Кроме того, будет выясняться, насколько всё это применимо к человеческим волосам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Плазмофилинг – это методика омоложения кожи, основана на уникальной способности плазмы крови к быстрому и эффективному обновлению. Инновация разработана в Швейцарии, успешно применяется специалистами многих стран в неврологии, дерматологии,...
Целью данных препаратов является восполнение витаминно-минерального баланса организма и укрепление волосяной луковицы, что препятствует облысению.
Ассортимент средств от выпадения волос очень широк. Среди них наибольшей популярностью пользуются спреи, которые способны улучшить кровообращение в волосяных луковицах, тем самым позитивно влияя на рост волос. Также эти препараты хорошо защищают...
Новейшие исследования по теме Обнаружены стволовые клетки, которые запускают рост волос
Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.