^
A
A
A

Обнаружены новые переносчики вируса Зика

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
16 марта 2017, 09:00

Американские микробиологи смогли обнаружить новых насекомых, которые переносят вирус Зика – возбудителя опасного инфекционного заболевания. 

Впервые опасный вирус был выделен при обследовании макак резус ещё в сороковые годы прошлого столетия. Немного позже в период эпидемии вирус выделили и из человеческого организма. Примечательно, что до 2007 года регистрировались лишь спорадические случаи инфекции. Но уже в прошлом году Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала массовую заболеваемость в латиноамериканских регионах.

По итогам последнего исследования специалисты из американского университета, принадлежащего штату Джорджия, заявили о том, что переносчиками заболевания являются ещё 26 разновидностей кровососущих насекомых: ранее их насчитывали всего девять. Таким образом, на сегодняшний день известно 35 видов комаров, которые способны распространять вирусное заболевание. При этом 7 разновидностей встречаются не только на американском континенте, но и в европейских странах и даже в России.

До настоящего времени было принято считать, что вирус распространяют только москиты, проживающие в теплых климатических широтах – например, в Латинской Америке. Специалисты склонялись к мнению, что в Северной Америке и Канаде априори не может распространяться данное заболевание. Но исследования научных специалистов, с использованием компьютерного проектирования, помогли обнаружить новейшие разновидности кровососущих насекомых, потенциально способных разносить вирус в регионах, климат которых считается умеренным.

Один из руководителей исследований, доктор Мишель Эдвандс, заметил: «На данный момент мы определили ряд разновидностей комаров, которые подлежат приоритетному уничтожению – ради снижения заболеваемости вирусом Зика. Борьба должна начинаться уже сегодня, в период межсезонья, когда размножение комаров стихает. Очень важно своевременно подготовиться к началу летнего сезона, чтобы не допустить распространения инфекции».

Потенциальные разносчики заболевания, обнаруженные учеными, имеют характерное строение хоботка и пищеварительного тракта: их кровососущий аппарат и пищеварительная система имеют оптимальную структуру для переноса возбудителя лихорадки Зика.

Вирус, проникая в человеческий организм, вызывает развитие лихорадочного состояния, протекающего на фоне суставных болей и чесотки. Подавляющее количество людей, которые в разные периоды были заражены лихорадкой Зика, не испытывали каких-либо серьезных недомоганий, приводящих к летальному исходу. Однако заболевание считается особенно опасным для женщин во время беременности: вирус может спровоцировать развитие микроцефалии у будущего малыша, либо даже вызвать его гибель.

У некоторых взрослых также наблюдались негативные последствия вирусного заболевания: так, были зафиксированы случаи заболеваемости синдромом Гиенна-Барре – это аутоиммунный процесс со значительной мышечной слабостью.

Важно знать!

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.