^

A
A
A

Обнаружены дополнительные свойства вакцины БЦЖ

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 марта 2021, 09:00

Вакцина, призванная противодействовать заболеванию туберкулезом, дополнительно защищает маленьких детей от прочих неонатальных инфекций – в частности, от респираторных, дерматологических, кишечных поражений, одновременно уменьшая риск летальности от указанных патологий. Такой вывод сделали научные сотрудники Лондонского колледжа гигиены и тропической медицины – известного исследовательского университета в Блумсбери.

Ученые исследовали более пятисот новорожденных младенцев из Западной Африки (Уганды), которых разделили на две группы: одна из них была вакцинирована прививкой БЦЖ непосредственно после появления на свет, а другая – через полтора месяца с момента рождения. Все малыши наблюдались медиками на протяжении десяти недель, при этом фиксировались любые происходящие изменения и симптомы. Всем младенцам были проведены исследования крови, оценена степень врожденной иммунной защиты.

По результатам слепого рандомизированного контролируемого исследования, проведенного на базе госпиталя Энтеббе, оказалось, что дети, которым сделали прививку БЦЖ непосредственно после рождения, на 25% реже заболевали инфекционными заболеваниями, чем малыши, которые прививались позже. Отличия были особенно выраженными у младенцев, родившихся с недостатком веса, либо с другими врожденными нарушениями. Ученые отметили, что вакцина защищала детей не только от туберкулезного заражения, но и от прочих инфекционных вариаций – в частности, от обычной ОРВИ, респираторных и дерматологических инфекций, вирусной диареи.

После того, как малыши из непривитой группы тоже получили дозу БЦЖ, степень заболеваемости в рассматриваемых группах стала практически одинаковой. То есть, иммунная защита у всех детей стала одинаково подготовленной. Вероятно, вакцинация обладает способностью активировать иммунитет, который начинает активнее противодействовать любым инфекциям.

Специалисты отмечают, что речь идет о первом подобном исследовании, направленном на изучение всех возможных патологий, от которых способна защитить прививка от туберкулеза. Итоги работы делают вероятным предположение, что введение вакцин БЦЖ всем новорожденным младенцам поможет снизить частоту неонатальных инфекционных патологий, а также летальности в регионах с повышенной инфекционной заболеваемостью.

Озвученные итоги исследования дают возможность предположить, что противотуберкулезная вакцина может в какой-то мере противодействовать и развитию коронавирусной инфекции в организме, а также других новых вирусных поражений.

Результаты исследования опубликованы в издании Lancet Infectious Diseases.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.