^
A
A
A

Об отношениях между супругами расскажет поза во время сна

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 апреля 2014, 09:00

Об отношениях между супругами могут рассказать самые простые вещи, например поза во время со сна. Новый исследовательский проект в Эдинбурге показал, что поза, в которой обычно засыпает человек, может многое раскрыть о нем, а также о его взаимоотношениях с близкими.

В ходе исследования было опрошено больше тысячи человек, которые рассказали о своей обычной позиции ночью во время сна, а также дали оценку себе и своим семейным отношениям. В результате, самой распространенной позой среди супругов была спиной к спине (чуть больше 40%), затем поза супругов в одном направлении (чуть больше 30%) и всего 4% супругов предпочитали засыпать лицом к лицу. Кроме этого, ученые выяснили, что 12% супругов засыпают недалеко друг от друга, а 2% ночью спят на большом удалении от супруги (супруга).

Как отметил доктор Вайзман, автор проекта, в семейных отношениях прикосновения имеют большое значение, так как по результатам опроса, больше 90% супругов, которые спали рядом и касались во время сна друг друга были больше довольны своей семейной жизнью сравнении с парами, засыпающими на расстоянии друг от друга. Также специалисты сделали вывод, что чем дольше супруги спят на расстоянии, тем хуже взаимоотношения между ними. Более 80% пар, которые спали близко друг к другу, были довольны своей семейной жизнью.

Кроме этого, опрос показал, что экстраверты (активные, открытые люди, склонные к импульсивному поведению) предпочитают засыпать близко к своей второй половинке, а творческие креативные личности любят спать на боку (левом или правом).

Но доктор Вайзман отметил также, что подобное исследование стало первым в изучении позиций для сна между супругами. Результаты опроса дают возможность по-новому оценить взаимоотношения между людьми, внимательно посмотрев на то, как они засыпают.

Однако напряженные взаимоотношения между супругами не только отдаляют их друг от друга во время сна, но и угнетают иммунную систему. Внутренние переживания из-за семейных скандалов и проблем увеличивают в организме гормон «стресса» - кортизол, что, в свою очередь негативно сказывается на обще состоянии здоровья. С психологической точки зрения, проблемы в семье способствуют развитию такого эмоционального фона, который приводит к развитию тревожности. В этом случае человек неоднозначные события всегда истолковывает в негативном свете, он становится неуверенным, нуждается в подтверждении любви.

Группа исследователей в одном из университетов в Огайо изучила влияние состояния тревожности на взаимоотношения семейных пар, которые жили вместе уже около 12 лет. В результате исследования, ученые пришли к выводу, что у людей с повышенным чувством тревоги в организме уровень кортизола выше на 11 %. Кроме того, у таких людей здоровье было намного слабее, в сравнении с другими участниками исследования. Также ученые установили, что в организме людей с повышенным чувством тревожности иммунная система вырабатывает на 22% меньше клеток, которые необходимы для подавления инфекции.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.