^
A
A
A

Нынешней зимой стартует развитие нового ледникового периода

09 февраля 2017, 09:00

Научные специалисты из Великобритании уверены в том, что нынешней зимой начинается становление следующего малого ледникового периода.

За последние несколько лет зимы становились все теплее, что дало немало поводов для беспокойства относительно угрозы глобального потепления. Однако научные специалисты британского университета Нортумбрия уверены в том, что неожиданно холодная зима 2017 года – это не случайное метеорологическое явление, а вполне закономерный факт, и людям необходимо готовиться к наступлению нового малого ледникового периода.

По словам ученых, похолодание начнется именно с 2017 года и будет нарастать постепенно, из года в год, достигнув своей пиковой минусовой температуры к 2030 году. Специалисты связывают данную информацию с медленным понижением активности Солнца, которая уже на протяжении последующих тринадцати лет упадет примерно на 60% от нынешней активности.

«Виноваты» в понижении солнечной активности пятна, обнаруженные на Солнце. Эти пятна при предельной их концентрации ранее приводили к увеличению температурных показателей на нашей планете. На данный момент на поверхности Солнца ученые наблюдают необычайно малую численность таких пятен – это самая малая концентрация за последнее столетие.

Британские научные специалисты едины в своем мнении: ведущую роль в формировании климатической ситуации на Земле играет именно активность солнечного светила. Все другие факторы имеют второстепенное значение и не способны в значительной мере повлиять на планку среднегодовых температурных показателей на нашей планете.

Ученые из Великобритании признают, что их предположение не является полностью новаторским: ещё в 2015 году специалисты из России указывали на то, что повышение атмосферной температуры на Земле может быть временным. К такому выводу они пришли после тщательного исследования грунтовых масс на чукотском озере Эльгыгытгын, которое сформировалось не менее 3,5 миллионов лет назад после того, как на это место упал метеорит.

К сведению: последний малый ледниковый период был зарегистрирован на Земле в период с 1645 по 1715 год. Подобные явления циклически повторяются через каждые 300-400 лет. Не следует путать обычный ледниковый период с малым периодом: человечество однозначно выживет, однако необходимо быть готовым к медленному понижению температуры. Чем же это грозит?

В течение прошлого малого ледникового периода регистрировалось рекордно низкое количество урожаев, население в буквальном смысле голодало. Увеличилось количество снегопадов – причем даже в странах, где априори снега не наблюдалось. Замерзала вода в Босфоре и Адриатическом море – такое явление считается климатическим катаклизмом.

Однако, наряду с подобными прогнозами, полностью забывать о глобальном потеплении тоже нельзя: деятельность человека за последние столетия внесла свои изменения в состав атмосферы и, в частности, в процентное содержание парниковых газов. Поэтому естественные природные процессы в совокупности с «вкладом» человека могут привести к непредсказуемым последствиям для планеты, что, несомненно, будут учитывать ученые в своих последующих исследованиях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нынешней зимой стартует развитие нового ледникового периода

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.