^
A
A
A

Нужно ли прививаться взрослым, чтобы избежать эпидемии?

19 июля 2017, 09:00

Когда речь идет о противостоянии эпидемии, о необходимости детской вакцинации говорят все. А как же быть взрослым? Нужно ли им прививаться, когда и от чего?

Действительно, врачи-иммунотерапевты беспокоятся не на шутку: в Украине практически никто из взрослых не делает обязательных прививок, в частности, против дифтерии. Почему? Основной фактор – это отсутствие необходимой информации. Мало кто знает, что и для взрослых существует ряд обязательных вакцинаций.

Специалисты рассказали, о каких прививках необходимо вспомнить после 20 лет, и что может случиться, если этого не сделать.

Министерство здравоохранения Украины предусматривает обязательную ревакцинацию от таких заболеваний, как дифтерия и столбняк. Дело в том, что иммунная защита, которая формируется после прививок против этих болезней, существует лишь на протяжении 8-10 лет. Поэтому повторно рекомендуется прививаться в 26 лет, и далее – через каждые 10 лет.

В отдельных странах взрослых людей повторно вакцинируют и от коклюша: в Украине обязательность такой вакцинации зависит от эпидемиологической ситуации. На данный момент острой необходимости в проведении подобной прививки нет.

Минздрав определили также список профессий, представители которых обязаны делать вакцинацию в обязательном порядке. Это лица, которые в силу профессиональной деятельности могут напрямую контактировать с опасными возбудителями. Среди таких профессий – медицинские работники, ветеринары, работники ферм и мясоперерабатывающих производств, сотрудники детских учреждений и пр.

По статистике, на территории Украины за последние три года погибло 30 больных коклюшем и столбняком. В прошлом году во Всемирной Организации Здравоохранения заметили, что диапазон вакцинаций в Украине – наименьший среди других европейских стран. Поэтому медики беспокоятся, так как имеются все предпосылки для развития эпидемии.

Принято считать, что инфекционная эпидемия не возникает, если иммунитет от заболевания имеют более 90% людей. В нашей стране такой показатель составляет менее 40%.

Как указывает ведущий иммунотерапевт В. Коцаренко, большинство украинцев не прививаются из-за внутренней миграции. Переезжая из одного населенного пункта в другой, люди остаются закрепленными к поликлинике согласно прописке. Дополнительный фактор – это плохая санитарная просветительская работа. О необходимости прививки человек может вспомнить лишь при трудоустройстве (да и то не всегда), или тогда, когда поранится ржавым гвоздем.

«Эпизодические вспышки той же дифтерии во взрослой среде имеются. Более того, заболевание протекает куда тяжелее, нежели в детском возрасте. Относительно столбняка статистика тоже неутешительная. При заражении палочкой столбняка опасность заболеть у пациента без вакцинации намного выше. Проводить повторные прививки жизненно необходимо, так как речь идет о действительно опасных инфекционных патологиях – очень велика вероятность летального исхода», - подытожил В. Коцаренко.

Что же касается детей, то за весь прошедший год лишь 46% маленьких пациентов прошли вакцинацию – и это даже не каждый второй ребенок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Прежде, чем говорить о причинах, на основе которых возникает аллергия после прививки, следует определиться с понятием - вакцина. Итак, вакцина - это иммунобиологическое активное средство, вызывающее конкретные изменения в организме
Современные вакцины имеют минимум противопоказаний, они максимально освобождаются от балластных веществ, консервантов и аллергенов, так что их можно использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований...
Все вакцины имеют свойства реактогенности, то есть способность вызвать местные и общие симптомы, но у современных вакцин она минимальна. Между реакциями и осложнениями трудно провести грань, к последним относят серьезные расстройства. Острый эпизод...

Новейшие исследования по теме Нужно ли прививаться взрослым, чтобы избежать эпидемии?

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.
Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.