^
A
A
A

Новый закон о лицензировании лекарств неукраинского производства вступил в силу с 1 марта 2013 года

04 марта 2013, 22:20

Представители пресс-службы Министерства здравоохранения Украины сообщили, что с 1 марта 2013 года вступили в силу лицензионные условия об осуществлении хозяйственной деятельности касательно импорта лекарственных продуктов. Данный приказ был издан еще 20 февраля этого года, обнародован 27 февраля, а с первого дня весны полноправно вступил в силу.

Действие лицензионных условий могут влиять на субъектов хоз. деятельности, которые занимаются ввозом и реализацией лекарств и препаратов на территорию нашей страны. Среди тех, на кого не распространяются действия новых лицензионных условий, можно выделить деятельность по ввозу в Украину лекарственных препаратов, если условия ввоза попадают под действие нескольких законов: закона Украины «О гуманитарной помощи» или закона «О благотворительности и благотворительных организациях». Ввоз некоторых фармацевтических продуктов также не попадает под стандарты. Госслужба Украины по лекарственным средствам с начала весны отвечает за выдачу, оформление и переоформление лицензий, аннулирование документов, ведение лицензионного реестра и дел, принятие и оформление документов для выдачи лицензии.

Для начала хозяйственной деятельности субъект должен изначально подать заявление о лицензионной деятельности и документы, которые указаны в законе Украины «о лицензировании хоз. деятельности». После поступления вышеуказанных документов, у Гослекслужбы есть не более 10 дней на рассмотрение документов и на ответ субъекту, который их подал. Основания для выдачи лицензий хозяйственному субъекту предусмотрены следующие: - квалифицированный и специально обученный персонал - условия, которые помогут обеспечить контроль качества лекарственных препаратов и продуктов, которые буду ввозиться в Украину. - материальная и техническая база

В случае соответствия указанного количества установленных законом Украины требований, в течение 10 дней Гослекслужба должна подтвердить получение хозяйственным субъектом лицензии. Наличие установленных условий должно быть подтверждено наличием материалов плановых проверок. В случае, если необходимые проверки не были проведены, соответствие указанных в документах условий должно быть проверено до выдачи лицензионного документа хозяйственному субъекту. Необходимая проверка происходит в сроки, определенные Гослекслужбой или органами, которые уполномочил Минздрав. После принятия решения о выдаче лицензии, субъект через три рабочих дня получает письменное уведомление либо с разрешением на выдачу лицензии, либо с отказом и указанной причиной. После получения согласия на открытие лицензионной деятельности, на протяжении следующих трех дней после внесения оплаты за выдачу лицензии, субъект может оформить необходимые документы. В случае, если в течение 30 рабочих дней после получения согласия Гослекслужбы субъект не внес одноразовую плату и не подал вовремя документы на оформление лицензионной деятельности, Гослекслужба оставляет за собой право пересмотреть свое решение о разрешении ведения лицензионной деятельности или же отменить его.

Министерство здравоохранения уверяет, что нововведения благоприятно повлияют на ценовую политику и улучшение качества импортных лекарств. С другой стороны, владельцы фармацевтического бизнеса сомневаются в том, что получить лицензию теперь будет настолько легко, насколько говорят представители министерства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Новый закон о лицензировании лекарств неукраинского производства вступил в силу с 1 марта 2013 года
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.