^
A
A
A

Новый тип атомного реактора будет работать на ядерных отходах

25 марта 2015, 09:00

Благодаря атомной энергетике можно получить безуглеродное электричество, однако у этого способа существуют и свои недостатки. Большинство людей склоняются к альтернативным источникам энергии. Наверно, в мире не найдется человека, который хотел бы, чтобы произошла ситуация, аналогичной аварии на Фукусиме.

Кроме того, в Соединенных Штатах на атомных электростанциях накопилось огромное количество атомных отходов – более 60 тысяч тонн, которые власти не знают куда девать.

Ко всему остается актуальной проблема распространения ядерного оружия, экологической угрозы и пр.

В Америке одна из стартап-компаний занялась разработкой новой модели реактора, способного решить если не все, то большинство из существующих проблем. По мнению специалистов, жидкосолевой реактор можно переделать таким образом, что он сможет использовать в своей работе ядерные отходы. Также новый реактор сможет работать и на свежем низкообогащенном топливе.

Идея создания жидкосолевого реактора появилась уже давно, в 1950-х годах были разработаны типовые конструкции для такого рода реакторов. Но в настоящее время такие реакторы выигрывают в сравнении с легководными реакторами, которые не могут обеспечить безопасную остановку работы в случае перебоев с питанием.

Но все предыдущие конструкции жидкосолевых реакторов использовали высокообагащенное ураном топливо, новый же тип реакторов Transatomic способен работать на низкообогащенном топливе либо же просто использовать радиоактивные отходы. Еще одним отличием новых конструкций является получение более 90% энергии из топлива за больший период времени. Кроме того, новый реактор эффективность.. работы нового реактора значительно выше используемых сегодня.

Соучредители стартам-компании, которая занимается разработкой нового типа реактора – Марк Масси и Лесли Деван – встретились в 2010 году в Массачусетсе, в одном из университетов, еще тогда было решено создать совместный проект.

Впервые специалисты представили свой проект через год, в 2011 году, сразу после аварии на Фукусиме, тогда их проект получил колоссальный успех у аудитории.

В Технологическом институте Массачусетса Масси и Деван стали первыми выпускниками, которые для своего проекта выбрали ядерную энергетику.

Финансовую поддержку молодой компании оказали General Fusion, Билл Гейтс и другие инвесторы.

Но разработка и строительство нового реактора занимает довольно длительное время. Сейчас ученые окончили работу над проектом и заняты экспериментальной частью, которая будет длиться три года. После получения результатов специалисты смогут сказать о стоимости, способности деталей работать в агрессивной среде или при облучении и ответить на ряд других вопросов. После окончания экспериментальной части, начнется работа над подробными чертежами. В планах ученых получить земельный участок для строительства пробной модели реактора (примерно к 2020 году).

Окончательной целью компании является строительство электростанции мощностью 500 мегаватт. Реактор Transatomic можно использовать даже в странах, где нет больших запасов урана, в данном случае уран можно обогатить из морской воды. Новый тип реактора станет экономически – выгодным, так как для его работы требуются низкие уровни обогащения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лучевое поражение может быть связано с попаданием лучей в результате внешнего воздействия, либо при проникновении радиационных веществ непосредственно в организм.

При воздействии на человеческий организм ионизирующих лучей в больших дозах может возникнуть лучевая болезнь – поражение клеточных структур, тканей и жидких сред, протекающее в острой или хронической форме.

Ионизирующее воздействие может сопровождаться физическими повреждениями (например, от взрыва или падения); сопутствующая травма может быть более опасна для жизни, чем радиационное воздействие и требует первоочередного лечения.
Новейшие исследования по теме Новый тип атомного реактора будет работать на ядерных отходах
Учеными был разработан совершенно новый метод лечения ВИЧ-инфицированных людей с помощью радиоактивного излучения, который может стать настоящим прорывом для медицины.
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.