^
A
A
A

Новый метод позволит разрабатывать лекарства быстрее

29 августа 2016, 09:00

Международная группа ученых из Франции, Америки и России разработали новый уникальный способ создания лекарственных препаратов, который отличается от существующих на сегодняшний день быстротой. Благодаря новому способу моделирования взаимодействий между белками можно будет ускорить процесс разработки вакцин и лекарственных препаратов, а также перед биохимиками откроется новый потенциал для проведения исследований.

Сейчас перед учеными стоит задача разработать такие лекарства, которые бы не вызывали побочных реакций, полностью усваивались бы организмом и уничтожали исключительно не здоровые клетки. Для клетки белок главный строительный материал, в одной клетке протекает множество взаимодействий (сотни тысяч), и изучение этих процессов позволит ученым разработать новые способы лечения опасных болезней, создать новые биологические материалы для изобретения лекарственных препаратов.

Специалисты из разных стран под руководством профессора из университета в Стоуни-Брук Дмитрия Козакова смогли создать и исследовать компьютерную модель, способную в несколько раз быстрее рассчитывать структуры, образующиеся при взаимодействии двух белков (новая модель в десятки раз быстрее подобных систем, существующих на сегодняшний день).

По словам ученых, лабораторные исследования довольно дорогостоящие, поскольку для их проведения требуются реагенты и дорогое оборудование. Для небольших исследовательских групп самым оптимальным вариантом является именно компьютерное моделирование. Сейчас существует множество компьютерных систем, рассчитывающих взаимодействие между белками, но, к сожалению, все существующие системы не способны рассчитать большое количество белковых взаимодействий за короткое время. Все алгоритмы, используемые в настоящее время, проводят мониторинг конфигураций по отдельности, не объединяя их, а новый метод команды профессора Козакова позволяет проанализировать все комплексы одновременно за короткое время, а это позволяет ускорить процесс до 100 раз, не влияя на качество конечного результата.

Беря за основу компьютерную модель, специалисты смогут не только быстрее разрабатывать лекарственные препараты, но и существенно уменьшить их стоимость. Новый метод компьютерного моделирования позволяет не только рассчитать белковые взаимодействия, но и проанализировать строение живых организмов (и животного, и человека). По словам специалистов, новый метод позволит разработать эффективные препараты от ВИЧ и онкологических заболеваний, а также за короткий срок можно будет подготовить достаточное количество лекарств.

Статья с результатами работы ученые опубликовали в одном из научных журналов, в ней специалисты подробно описали новый способ компьютерного моделирования белковых взаимодействий.

Данная работа не предназначена для коммерческого использования, а является фундаментальным исследованием, поэтому говорить о проведенной работе можно с того момента, когда она появится в научном издании. Сейчас новый алгоритм уже используется на публичном сервере ClusPro в качестве новой вычислительной системы и доступен всем желающим.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Индометацин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) неселективного действия. Код АТХ – M01A B01.
Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.

Новейшие исследования по теме Новый метод позволит разрабатывать лекарства быстрее

Не секрет, что процесс создания и дальнейшего тестирования новых лекарственных средств всегда очень длительный и трудоемкий. Однако современная наука не стоит на месте: теперь и этот вопрос решают не только фармакологи, но и роботы. 

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.