^
A
A
A

Новый гелевый препарат затягивает раны и сглаживает рубцы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 13.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 сентября 2019, 09:00

Команда специалистов, представляющих Наньянский Технологический Университет Сингапура, провела работу над созданием нового гелевого препарата, ускоряющего ранозаживление. Разработка выполнялась под предводительством доктора Эндрю Тана.

Фармацевтические компании давно предложили медицинским специалистам сразу несколько разновидностей абсолютно функциональных пластырей, работающих по типу патчей. Такие пластыри прекрасно справлялись со своей задачей, уменьшая выраженность рубцов или ускоряя течение заживляющих процессов. Однако справиться одновременно с двумя задачами такие патчи не могли. Что касается новой разработки, то она позволяет ускорить затягивание раневых поверхностей, предотвращая формирование рубцовой ткани.

На протяжении всего исследования команда ученых заметила, что белковое вещество ангиопоэтин-4 (иначе – ANGPTL4) снижает выраженность воспалительного процесса на начальном этапе ранозаживления у грызунов. Кроме этого, специалисты заметили, что на следующих этапах это вещество позволяет сформировать новую кровеносную сосудистую сеть, в целом способствуя росту клеток. А на завершающем этапе белок принимает участие в образовании рубцовой ткани. Новый пластырь обогатили ангиопоэтином-4, благодаря чему он стал активным участником заживляющих процессов. Для координации механизмов заживления и затягивания ран ученые использовали направление TGFbeta-Smad3, при помощи которого удалось временно понизить производство коллагена – например, путем влияния ангиопоэтина-4 на белковое вещество Scleraxis (элемент TGFbeta-Smad3).

Тестирования на грызунах продемонстрировали, что новый препарат в несколько раз превосходит по эффективности прочие схожие восстанавливающие средства. Помимо этого, белковое вещество ANGPTL4 можно применять и по отношению к другим фиброзным патологиям – к примеру, келоидным рубцам, лечение которых на сегодняшний день не проводится. Ученые из Сингапура запланировали усовершенствовать состав и направленность нового препарата, с целью повысить его эффективность. Далее последуют новые клинические тестирования.

Раны – травматические и послеоперационные – периодически получают и взрослые, и дети. Причин для этого много, и необходимость в качественных заживляющих средствах присутствует всегда. Заживление раны – достаточно сложный и часто длительный процесс, течение которого зависит от разных факторов, в том числе от способности организма пациента к регенерации. К счастью, новые разработки ученых действительно радуют: заживляющую реакцию можно ускорить, одновременно предотвращая формирование грубых шрамов и развитие осложнений.

Детали исследования представлены на страницах официального сайта учебного заведения - http://media.ntu.edu.sg/NewsReleases/Pages/newsdetail.aspx?news=a98e19fe-c5dc-46fa-8595-d81a9c7e703e

Важно знать!

В конце восьмидесятых годов в Стэнфордском университете была разработана жидкая форма бычьего коллагена, которая при температуре тела трансформировалась в мягкий эластичный субстрат. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.