^
A
A
A

Новый анализ крови поможет выявить Альцгеймера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 июня 2016, 13:00

В Швейцарии команда специалистов разработала метод, позволяющий на ранних стадиях определять развитие таких болезней, как Паркинсон и Альцгеймера. Эксперты отметили, что новый метод позволит пациентам избежать спинномозговой пункции, которая используется для анализа на сегодняшний день.
 

Связь между старостью и ослаблением памяти, рассудком заметили еще древние греки и римляне, симптомы болезни Паркинсона встречаются в описаниях XII века до н.э. (предположительно данное заболевание наблюдалось у одного из египетских фараонов).

А в настоящее время болезнь Альцгеймера и Паркинсона встречается довольно часто и дорого обходится экономике развитых стран, поэтому ученые пытаются найти новые эффективные способы диагностики и лечения данных расстройств.

Сейчас медики определяют стадию заболевания при помощи измерений определенных протеинов в спинномозговой жидкости и крови. Изобретение швейцарских ученых не только будет более удобным, но и может помочь в разработке новых методов лечения.

При нейродегенеративных заболеваниях наблюдается нарушение работы и гибель нервных клеток, швейцарские ученые попытались измерить в крови уровень белка нейрофеламента (входит в состав нервных клеток), который выделяется в кровь при развитии нейродегенеративных расстройств. В результате предположения ученой группы подтвердились – развитие болезни можно наблюдать по уровню нейрофиламента в крови. Благодаря новой методике тестирования ученым удалось получить данные о нарушениях когнитивных функций. В исследовании принимало участие более 200 добровольцев и тест показал результат со 100% точностью, даже при ранних стадиях болезни. Руководитель научной группы Йенс Куле отметил, что новый метод одинаков действенный и в случае с животными, и в случае с людьми. Также, по словам профессора Куле, сегодня существует возможность использовать результаты клинических исследований над животными и сравнивать их впоследствии, что позволяет развивать новые виды лечения. 

Так, например, в Германии группа ученых установила, что в головном мозге грызунов с нейродегенеративными нарушениями накапливается альфа-синуклеин, тау-белок, бета-амилоид. Опытным путем была определена взаимосвязь между уровнем нейрофиламента в крови и спинномозговой жидкости, кроме того, уровень этого белка повышается, по мере развития болезни и поражения головного мозга.  При искусственном увеличения или блокировки патологических процессов в организме животных, было отмечено повышение либо снижение уровня нейрофиламента в крови. Такие результаты натолкнули ученых на мысль, что в будущем для определения стадии болезни можно будет обойтись без пункции спинномозговой жидкости, которая довольно неприятна пожилым пациентам и не подходит для частого применения.

В комментариях к исследованию профессор Куле отметил, что новый метод диагностики поможет в проведении клинических испытаний, к примеру, для тестирования лекарственных препаратов от нейродегенеративных нарушений.

trusted-source


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.