^
A
A
A

Новые возможности «старой» медицины

28 декабря 2015, 09:00

В Швеции была вручена Нобелевская премия по медицине. Впервые за всю историю науки Китая премия была вручена китайскому фармакологу за создание лекарства для лечения малярии, благодаря которому удалось спасти миллионы жизней.

Нобелевским лауреатом в этом году стала 84-летняя Ту Юю.

50 лет назад ей удалось выделить артемизинин из полыни сладкой, который впоследствии стал одним из основных компонентов препарата от малярии. Полынь сладкая впервые упоминалась в одной из работ по традиционной китайской медицине IV века (в тексте рекомендовалось использовать растение при лихорадочных состояниях).

Как показывает статистика, за 15 лет использования артемизинина удалось спасти более 200 млн. жизней в Африке и китайская традиционная медицина в борьбу со смертельно опасной инфекцией внесла немаловажный вклад. Но помимо этого, артемизинин успешно справился с эпидемией 2003 года, которая разразилась в Китае. В связи с этим, препарат, который был получен благодаря знаниям традиционной медицины, получил достойное признание среди западных специалистов.

Западные врачи долгое время отказывались признавать методы традиционной китайской медицины, которые основывались на учениях строения и функционирования человеческого тела и существовании энергии жизни «ци», но сложно отрицать, что за 2 тысячи лет практики традиционная медицина достигла высокого уровня и может помочь в лечении многих опасных заболеваний, с которыми не справляется современная медицина.

На сегодняшний день ситуация меняется и после нескольких десятков лет исследований традиционная китайская медицина получила признание не только на родине, но и далеко за ее пределами.

В последнее время все больше людей обращаются за помощью к специалистам, практикующим данные методы лечения.

Кстати, несколько месяцев назад было одобрено использование Kanglaite в третьем этапе клинических исследований. Данный препарат содержит активные компоненты и помогает бороться с раковыми опухолями. В его составе содержатся вещества из бусенника – зерновой культуры, которую используют в Китае с древних времен.

Первые 2 фазы исследований уже доказали эффективность Kanglaite в лечении поздних стадий рака легких, поджелудочной железы, печени.

Если третий этап испытаний также окажется успешным, то этот препарат будет третьим после аремизинина и эфедрина, который получен на основе традиционных знаний китайской медицины и используется западными специалистами. 

Сейчас Китай оказывает активную поддержку и финансовую помощь для развития традиционной медицины – только за 2013 год было потрачено более 78 миллиардов долларов, а это 1/3 часть от общей суммы на развитие медицины, выделенный государством.

В мае китайское правительство опубликовало план, согласно которому в течение 5 лет будет осуществляться поддержка традиционных практик лечения в национальной системе здравоохранения, кроме того, в Китае намерены сделать традиционную медицину конкурентоспособной. Минимум в одной больнице города или округа будет введена практика традиционных китайских методов лечения.

Сейчас нет сомнений, что открытие Ту Юю выдвинет традиционную китайскую медицину на новый уровень, а наследие, которое веками собирали и передавали из поколения в поколение китайские врачеватели, поможет ученым сделать еще не одно значимое открытие.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Малярийный плазмодий: стадии, виды, схема развития
Малярийный плазмодий вызывает у человека такое опасное протозойное заболевание, притом хроническое и протекающее с рецидивами, как малярия
Малярия
Малярия (англ. malaria; франц. paludisme) - антропонозная трансмиссивная протозойная болезнь, характеризующаяся поражением эритроцитов, рецидивирующим циклическим течением, приступами лихорадки, гепатоспленомегалией, анемией.
Малярия у детей
Малярия - длительно протекающая инфекционная болезнь с периодическими приступами лихорадки, увеличением печени, селезёнки и прогрессирующей анемией.

Новейшие исследования по теме Новые возможности «старой» медицины

Европа на 100% свободна от малярии
25 апреля праздновался Всемирный день борьбы с малярией и накануне праздника ВОЗ объявила о том, что в Европе малярия полностью ликвидирована.
Малярия против раковых опухолей
Открытие было совершено случайно – во время исследований, связанных с разработкой вакцины от малярии ученые обнаружили, что малярийные белки, если их обработать определенным образом, могут уничтожать раковые клетки, при этом довольно эффективно.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.