^
A
A
A

Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.09.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 сентября 2020, 09:51

Ученые заметили, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов делает более эффективным лечение рака головы и шеи, сопряженного с изменением гена PIK3CA.

Исследования показали, что у пациентов с PIK3CA-измененными злокачественными процессами головы и шеи значительно улучшается качество и продолжительность жизни на фоне регулярного приема НПВП.

Как предполагают онкологи, даже такие доступные препараты, как аспирин, могут быть добавлены к схеме терапии рака с ошибочным PIK3CA.

Один из руководителей проектной работы Роберт Ферис, который возглавляет онкологический центр в Питтсбурге, отметил, что открытие может стать ярким примером того, что наиболее интересное всегда на виду и его не нужно искать далеко. «Нам следует активнее изучать привычные медикаменты, для лучшего представления их способностей и дальнейшего применения для больных людей», - объяснил доктор Ферис. Его поддержал коллега, представитель Нью-Йоркского Медицинского Центра Горы Синай Кшиштоф Мисюкевич. «С учетом дороговизны новых лекарственных средств, которые нам предлагают сегодня, более подробное изучение старых препаратов может стать прекрасным способом создания доступной альтернативы, возможности достижения необходимого эффекта».

Для оценки пользы нестероидных средств специалисты изучили информацию из электронных архивов. Учитывались случаи приема пациентами со злокачественными опухолями шеи и головы НПВС в течение не меньше полугода и не реже двух дней в неделю. Подавляющая часть пациентов принимали ацетилсалициловую кислоту (более 90%).

В процессе комплексного анализа, учитывающего форму, стадию онкологической патологии, а также присутствие у пациента ВПЧ, ученые отметили достоверную взаимосвязь регулярного приема нестероидных препаратов и более высокую выживаемость больных с измененным геном PIK3CA (72%).

Пациенты, страдающие раком головы и шеи без изменения PIK3CA и принимающие НПВП, продемонстрировали процент выживаемости в пределах 25%.

«Вне зависимости от наличия у больных вредных привычек, вируса папилломы человека, либо прочих возможных факторов, постоянное применение нестероидных противовоспалительных препаратов при онкологии шеи и головы с изменением PIK3CA понижает опасность погибнуть от этой патологии», - заявили ученые.

Специалистами был предложен наиболее вероятный механизм, объясняющий подобную способность привычных медикаментов. Так, специальные тестирования на животных продемонстрировали, что измененный ген стимулирует в опухолевом процессе канал PI3K, зависящий от ферментного вещества циклооксигеназы 2. Этот фермент является базовой мишенью для нестероидных противовоспалительных препаратов. В этом и заключается ключ к разгадке.

В то же время, ученые пока не спешат обнадеживать больных и утверждать, что онкологию можно лечить при помощи ацетилсалициловой кислоты. Ведь даже явные результаты исследований всегда требуют дополнительного подтверждения.

Материал опубликован на страницах «Журнала экспериментальной медицины».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.