^
A
A
A

Новинка: пластырь от сердечного приступа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 сентября 2019, 09:00

Учеными изобретен специальный сердечный пластырь, представляющий собой функционирующий мышечный элемент, изготовленный на основе живых человеческих стволовых клеток. Предположительно, в дальнейшем такой пластырь будут использовать для ускорения и оптимизации выздоровления пациентов, которые перенесли сердечный приступ.

Представители Лондонского Имперского колледжа заявили о своем изобретении в ходе Манчестерской кардиологической конференции. Ученые заверяют, что проводимые ими исследования на млекопитающих (а именно – на кроликах) продемонстрировали оптимистический результат. Тестирование пластыря на человеке предполагается осуществить в ближайшее время.

Что представляет собой изобретение? Это эластичный элемент с размерами 20 на 30 мм, который является ничем иным, как функционирующей мышцей. Элемент продуцирует химические соединения, способные восстанавливать поврежденные клеточные структуры сердца.

По статистике, в одной лишь Великобритании сердечная недостаточность каждый год диагностируется более чем у 900 тысяч пациентов. Обострение происходит, если закупоренный артериальный сосуд перекрывает движение крови к миокарду, не допуская к нему кислород и питание. В таком состоянии деятельность сердца нарушается, процесс перекачивания крови сбивается, что вызывает необратимые изменения в сердце и развитие сердечной недостаточности.

«В ближайшее время мы предполагаем дополнить обычные методы терапии кардиологических заболеваний применением пластыря. Мы уверены, что совсем скоро медицинские работники смогут на постоянной основе назначать такой пластырь пациентам, которые пережили ту или иную степень сердечного приступа», - рассказывает один из представителей исследовательской команды, профессор Ричард Джаббур. «Врачи смогут выписывать наш пластырь всем больным одновременно с прочими медикаментами, применяемыми при недостаточности сердечной деятельности, а специально обученные медработники будут заниматься их установкой».

Как утверждает статистика Всемирной Организации Здравоохранения, кардиологические патологии давно стали основным фактором летального исхода у пациентов во всем мире. Каждый год сердечно-сосудистые патологии обрывают жизни семнадцати миллионов людей. Больше семидесяти пяти процентов смертельных случаев отмечается среди населения стран с малым и средним уровнем жизни и доходов.

Население нашей страны в 70% случаев умирает по причине тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты, у которых диагностированы болезни сердца и сосудов, либо лица, имеющие высокую степень риска развития подобных патологий, требуют как можно более раннего обнаружения и лечения кардиологических проблем. Возможно, пластырь от сердечного приступа может оказаться как нельзя кстати. О вероятной стоимости данного продукта специалисты пока умалчивают.

Информация представлена на сайте BBC (www.bbc.com/news/health-48495313?fbclid=IwAR1TsnHfQPcy_oOoOBwU148OsU8cZX9fCINjau3IlUn0s6-rJdst36tBvmU).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.