^
A
A
A

Новейшая разработка: красящее средство для волос из смородины

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 ноября 2018, 09:00

Научные сотрудники британского Университета Лидса совсем недавно закончили разработку новой нетоксичной краски для волос. Уникальная краска имеет совершенно натуральную основу, полученную из кожицы ягод черной смородины. Как утверждают специалисты, новейшее средство достаточно устойчивое – не хуже, и даже лучше любой другой краски для волос. Оно не склонно к смыванию, в том числе, и при многочисленных эпизодах помывки головы.

Статистика, которая ведется Национальным онкологическим институтом, указывает на следующий факт: при производстве стандартной привычной краски для волос задействуется больше пяти тысяч всевозможных химических компонентов. Ученые немногим ранее установили, что отдельные из этих компонентов способствуют развитию раковых процессов у грызунов. Помимо этого, химические агенты часто вызывают аллергические реакции. А их проникновение через систему канализации в реки и моря наносит существенный вред экологической системе.

В своем новом проекте специалисты из Великобритании создали полностью натуральное красящее вещество, которое может стать достойным аналогом привычных красок для волос.

Ученые применили для исследования кожицу черносмородиновых ягод, полученную после предварительного отжима сока. В ней присутствуют красящие компоненты, которые называются антоцианами. Такие пигменты могут обладать разными оттенками – от розоватого до темно-фиолетового. Кроме смородины, они присутствуют и в других овощах, фруктах и даже цветах – но в несколько меньших количествах.

После тщательной фильтрации пигментных компонентов специалисты применили их для разработки краски. Полученную красящую смесь нанесли на светлые волосы, которые прекрасно окрасились – в необычный и интересный ярко-синий цвет. Далее ученые внесли изменения в формулу средства и в итоге получили другие цветовые оттенки – розоватый и фиолетовый. Примечательно, но после двенадцати эпизодов мытья окрашенных волос изменения цвета не произошло – то есть, новая краска оказалась достаточно стойкой.

Специалисты проанализировали качество фиксации краски и сделали соответствующий вывод: новое средство можно применять, как безопасный натуральный аналог привычных всем красок.

Косметическая индустрия не стоит на месте. Учитывая, что в последние годы окрашивание волос в яркие цвета приобрело особенную популярность в среде молодежи, спрос на новую разработку будет, и немалый. Ведь забота о собственном здоровье никогда не была лишней. Как уверяют эксперты, новая натуральная краска будет даже более устойчивой, чем любой химический краситель. Да и производство нового средства не требует больших финансовых затрат – что тоже немаловажно.

Подробнее о разработке можно прочесть на страницах журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry (https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b01044).

Важно знать!

Существует множество косметических брендов, каждый из которых производит свой тип декоративной косметики. Давайте рассмотрим самые популярные марки декоративной косметики. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.