^
A
A
A

Новая мишень в лечении атеросклероза - гормон, который контролирует уровень железа

19 ноября 2011, 22:51

Ученые из Университета Эмори идентифицировали hepcidin (гепцидин) – гормон, который регулирует уровень железа в организме, что поможет в разработке новых методов лечения атеросклероза.

Подавление гепцидина приводит к снижению уровня железа в лейкоцитах, найденных в артериальных бляшках. Снижение уровня железа заставляет эти клетки очищать бляшки от вредного холестерина, участвуя в процессе так называемого «обратного» транспорта холестерина, утверждают ученые.

В ходе исследования у мышей был смоделирован атеросклероз. После чего было введено соединение LDN 193189, которые снижают уровень гепцидина путем блокирования его синтеза. Результаты исследования показали, что мыши, которым было введено это вещество, имели меньшее количество атеросклеротических бляшек и холестерина в этих бляшках, которые могут привести в конечном итоге к инфаркту и инсульту.

Финн, автор исследования, также представил исследование, которое показало влияние гемоглобина – железосодержащего белка на макрофаги.

Финн и его коллеги использовали изолированные клетки человека и модель атеросклероза у кролика, чтобы показать, что макрофаги реагируют на гемоглобин, увеличивая синтез белков, которые транспортируют холестерин.

В контексте атеросклероза, железо является токсичным, поскольку он усиливает действие активных форм кислорода, что приводит к более выраженному воспалению. Предыдущее исследование показало, что кровоизлияния в пределах атеросклеротических бляшек ведут к освобождению гемоглобина из эритроцитов, что приводит к расширению некротической зоны – признак «нестабильной бляшки».

Макрофаги защищают организм от токсического действия железа путем поглощения макрофагами гемоглобина и способствует детоксикации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Болезнь имеет хронический характер и сопровождается нарушениями питания мозговой ткани из-за разрастания липидных бляшек. Из-за ее прогрессирования нарушается работоспособность мозга, что угрожает развитием инсульта.
При атеросклерозе – хроническом поражении артерий – рано или поздно неминуемо образуются атеросклеротические бляшки, суживающие артериальный просвет и провоцирующие возникновение постепенно нарастающего дефицита кровообращения на определенном...
Новейшие исследования по теме Новая мишень в лечении атеросклероза - гормон, который контролирует уровень железа
Ученые заявляют, что холестеринснижающие препараты из группы статинов могут вызывать развитие сахарного диабета.

Оказывается, некоторые углеводы способны препятствовать формированию сосудистых бляшек вследствие атеросклероза, а также ускорять рассасывание уже имеющихся отложений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.