^
A
A
A

Низкокалорийная диета может продлить жизнь

03 февраля 2017, 09:00

Продуманное низкокалорийное питание может способствовать продлению человеческой жизни. К такому выводу пришли научные исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне совместно с учеными Национального института старения.

Исследование проводилось на животных – а именно, на макаках-резус: в силу физиологических особенностей макаки-резус имеют много общего с человеком и часто используются учеными в качестве «модели» человеческого организма.

По результатам эксперимента удалось обнаружить, что убавление калорийности рациона делает жизнь более продолжительной и снижает степень опасности развития возрастных болезней.

Пара масштабных и длительных экспериментов была запущена ещё в конце 80-х годов прошлого столетия.

Один эксперимент, в котором были задействованы 76 макак, проводился в университете Висконсин.

Второй эксперимент с привлечением в процесс 121 макаки проводили ученые из Национального института старения.

Результаты первого и второго исследования в корне отличались: в первом случае оказалось, что урезание калорийности улучшало качество и продолжительность жизни обезьян. Во втором случае ученые не заметили никакого влияния изменений в питании на продолжительность жизни подопытных макак.

Специалистами было принято решение о проведении дополнительного анализа информации, полученной на основании двух экспериментов, так как очень важно было определить настоящую причину таких противоречий.

Как выяснилось, первое и второе исследование не были абсолютно идентичными и существенно отличались друг от друга. К примеру, в Национальном институте старения контролировали влияние рациона на молодых обезьянах, несмотря на то, что продолжительность жизни рассматривалась в ракурсе более взрослых, или даже пожилых особей. Кроме этого, были замечены несоответствия в составе рациона и перечне пищевой продукции. В университете Висконсин обезьянам предлагали пищу с достаточно большим содержанием сахаров, поэтому четко проявлялись отличия в массе тела животных.

Проанализировав отличия между исследованиями, научные специалисты сделали однозначный вывод, что ограничение калорийности ежедневного рациона на 30% положительно повлияло на продолжительность жизни приматов – а это приблизительно 2 года у макак-самцов и шесть лет – у макак-самок. При этом шесть обезьян оказались долгожителями в свое роде, так как прожили более сорока лет. Одновременно ограниченная калорийность уменьшала степень опасности развития раковых заболеваний и болезней сердца и сосудов.

Несмотря на то, что подобные исследования на человеке не проводились и даже не планируются к проведению, специалисты склонны полагать, что результаты экспериментов позволят разработать четкие принципы диетического питания, направленного на продление человеческой жизни. Правда, для этого, скорее всего, потребуются новые исследования, которые могут продлиться ещё не одно десятилетие. Однако цель оправдывает средства, как считает один из участников данного исследовательского проекта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Похудеть наполовину – разве это возможно? Вместо грузных 120-и весить идеальных 60 кг? Именно такое удалось обычной женщине, добившейся волшебного похудения и удержания массы в этих пределах.
Бесконтрольно вносить изменения в этот список нельзя, как и вообще заниматься самодеятельностью, иначе принципы питания Маргариты Королевой будут нарушены и все усилия пойдут насмарку.

Новейшие исследования по теме Низкокалорийная диета может продлить жизнь

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов оказывается «провальной».

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.