^
A
A
A

Низкий вес повышает риск послеоперационных осложнений

22 ноября 2011, 17:07

Люди, которые имеют недостаточный вес, на 40% чаще умирают в течение первого месяца после операции, чем пациенты, страдающие лишним весом, говорится в новом исследовании.

Результаты показывают, что высокий индекс массы тела (ИМТ) может быть полезным для прогноза в отношении пациентов, которые находятся в наибольшей опасности во время восстановления после операции.

"Предшествующие исследования, изучающие роль ИМТ в хирургии, были неоднозначными," - сказал автор работы Джордж Стукенборг из Университета Виргинии в Шарлоттсвилле.

Исследователи использовали данные 190 000 пациентов, перенесших различные операции в 183 больницах в период между 2005 и 2006 годах.

Как известно, ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, люди с ИМТ от 18,5 до 24,9 имеют нормальный вес, с ИМТ от 25 до 29,9 - избыточный вес, с ИМТ 30 и выше - страдают ожирением.

Чтобы найти связь между массой тела и риском смерти, ученые классифицировали пациентов на пять групп:

  1. люди с ИМТ менее 23,1;
  2. люди с ИМТ от 23,1 до 26,3;
  3. люди с ИМТ от 26,3 до 29,7;,
  4. люди с ИМТ от 29,7 до 35,3;
  5. люди с ИМТ от 35,3 и выше.

В ходе исследования 2 245 пациентов 1,7 % людей умерли в течение 30 дней после операции.

"Мы обнаружили, что у пациентов в первой группе риск смерти был на 40% выше по сравнению с третьей группой больных", - сказал Стукенборг.

Автор работы Джордж Стукенборг сказал, что причины подобного явления пока ученым не известны. Исследование не отслеживало потерю веса больных в прошлом, таким образом, могло случиться так, что люди, которые весили меньше, были изначально более больными до операции.

В любом случае, врачи должны учитывать ИМТ при планировании оперативных вмешательств.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

В обязательном порядке курсы антибиотиков после операции назначаются при обширных вмешательствах по поводу проникающих травм или гнойных воспалений органов брюшной и грудной полостей.
Статистика говорит, что в результате синдрома внезапной смерти младенцев чаще умирают мальчики (примерно 60%), а максимум смертей случается на третьем-шестом месяце жизни.
Новейшие исследования по теме Низкий вес повышает риск послеоперационных осложнений

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.