^
A
A
A

Никотин активирует ген, который ответственный за кокаиновое пристрастие

04 ноября 2011, 18:55

Впервые мысль о том, что курение может в будущем подтолкнуть человека на прием более серьезных наркотиков, была высказана еще в 1975 году. Тогда данную гипотезу посчитали интересной, однако спорной. Лишь в этом году, автор идеи, Дениза Кэндел (Колумбийский университет, США), смогла подтвердить ее экспериментальным путем.

Ранее были получены результаты исследований, показавших, что активность некоторых генов может быть в основе наркозависимости. Эти данные послужили толчком к новому исследованию, которое установило влияние никотина на белково-нуклеиновые структуры в клетке. Эксперимент заключался в введении мышам дозы никотина в течение 7 дней, после чего их переводили на кокаин. Затем ученые проводили оценку степени зависимости к кокаину.

Результаты исследования показали, что животные, которые получали предварительно никотин на 98% активнее возвращались в место раздачи кокаина и проводили на 78% больше времени в месте, где получали наркотик. Обратного эффекта ученые не наблюдали, таким образом, кокаин не стимулирует зависимость к никотину.

В основе данного феномена оказались эпигенетические механизмы, а именно, вследствие действия никотина происходит усиление продукции транскрипционного фактора FosB, который является маркером различных зависимостей. Механизм действия никотина на этот фактор заключается в воздействии на гистоны и белки-упаковщики ДНК.

Головной мозг в подростковом периоде большей степени подвержен влиянию окружающей среды, чем мозг у взрослых, поэтому нейроны в этом возрасте могут легко запомнить воздействие никотина на эпигенетические механизмы. Эпигенетические исследования подтвердились статистическими данными, которые были собраны в 1160 учебных заведениях США – курение в подростковом возрасте повышает риск развития кокаиновой зависимости в будущем.

Ученые готовятся к проведению нового исследования, которое бы показало связь курения и развития алкоголизма и другими наркотическими зависимостями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Никотин активирует ген, который ответственный за кокаиновое пристрастие
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.