^
A
A
A

Незапланированная беременность? Поставьте паузу

07 декабря 2016, 09:00

Команда специалистов из Калифорнии уверена, что развитие плода внутри утробы матери можно приостанавливать без негативных последствий как для женщины, так и для будущего ребенка.

Пока ученым удалось приостановить процесс развития зародыша внутри организма матери на месяц, после чего плод снова продолжил нормально развиваться. По мнению специалистов, останавливать беременность на время можно и на гораздо больший срок, но для этого потребуется еще ряд дополнительных исследований, кроме этого, этот процесс требует значительных ресурсов от организма матери.

Такое открытие было сделано в Калифорнийском университете во время изучения процессов, которые происходят у грызунов во время беременности. В ходе работы ученые остановили развитие эмбриона внутри самок и запустили его вновь. После окончания срока беременности и родов самки чувствовали себя хорошо, а детеныши были совершенно здоровыми.

Как уже отмечалось, остановить на время беременность можно только на определенный срок – максимум на 30 дней, но зародыш должен находиться на ранней стадии своего развития, в противном случае возможны негативные последствия.

Ученые в своем отчете также отметили интересный факт, что организм способен самостоятельно приостанавливать процесс развития зародыша – подобное случается, так сказать, в экстренных ситуациях, когда, к примеру, мать голодает либо жизни зародыша угрожают какие-либо внешние факторы. Основную роль в этом играет белок mTOR и чем выше концентрация ингибиторов этого белка, тем больше срок «паузы» при беременности.

Американские специалисты уверены, что открытие будет полезно не только в изучении развития зародышей, но и поможет разработать лекарство от рака, а также бороться со старением организма. Эксперты отмечают, что в спячку можно вводить также стволовые или раковые клетки, и если у ученых получится найти механизмы для управления этим процессом, это будет настоящим прорывом в лечении онкологических болезней и борьбой со старением.  

По мнению ученых, процессы развития зародыша можно останавливать и на больший срок, но в этом случае организм матери будет работать на износ, что естественно сразу скажется на здоровье женщины.

Эксперты отметили, что данное открытие, как впрочем, и ряд других важных открытий, было сделано совершенно случайно. По словам главы исследовательского проекта такие возможности организма млекопитающих стали настоящей неожиданностью для ученых. В планах исследователей было изучение влияния белка mTOR на рост эмбриональных клеток, а в итоге подавление белка привело к тому, что зародыша впал «в спячку».

Эксперты не остановились на этом и продолжили свои работы со стволовыми клетками, которые были получены из зародыша на раннем этапе развития. В результате эти клетки также погружались в состояние анабиоза после манипуляций с белком mTOR.

Предположительно, «пауза» во время беременности снижает активность большинства генов, активными остаются только те, которые сами способны подавлять активность генов. Специалисты еще раз подчеркнули, что перед ними не стояла непосредственная задача остановить на время развитие зародыша либо найти эффективный метод лечения рака или омоложения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Различные инфекции у беременных женщин развиваются достаточно часто. И виной тому, в первую очередь, ослабление иммунной защиты организма. Конечно же, любую инфекцию нужно лечить, и зачастую одним из препаратов, который может назначить врач,...
Наконец-то тест на беременность показал две полоски, которые символизируют дорогу в новую, исполненную надеждами и волнениями жизнь. Да, с наступлением беременности жизнь женщины меняется коренным образом.

Новейшие исследования по теме Незапланированная беременность? Поставьте паузу

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.