^
A
A
A

Невзрачная упаковка уменьшит спрос на сигареты

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 июня 2016, 11:30

Специалисты ВОЗ отметили, что простая невзрачная упаковка для сигарет действительно помогает уменьшить на сигареты среди населения и уменьшить количество курильщиков, не только среди взрослого населения, но и среди подростков. Первой страной где внедрили нововведение стала Австралия – здесь новая упаковка для табачных изделий используется с конца 2012 года. В мае этого года процесс по подготовке к смене сигаретной упаковки начали в Северной Ирландии, Великобритании, Франции.  

На простой упаковке не должно быть ничего, кроме наименования торговой марки и изделия стандартным цветом и шрифтом, запрещено размещать на сигаретной пачке логотипы, рекламу, какие-либо изображения. По мнению специалистов, такая невзрачная пачка сигарет позволит уменьшить спрос на табачные изделия, поскольку в этом случае сигареты лишаться статуса некоего «гламурного аксессуара», у производителей ограничиваются возможности рекламы и продвижения своего продукта, также на таких упаковках предупреждение о вреде курения выглядит более эффективно.

Ранее в ВОЗ уже рекомендовали для борьбы с курением запретить рекламу сигарет, спонсорство, распространять предупреждение о вреде курения (на ТВ, упаковках сигарет и т.п.), а простая упаковка является частью комплексной борьбы с пагубной привычкой.

Австралия, как уже упоминалось, уже несколько лет использует простую упаковку для табачных изделий. Число курильщиков в этой стране снижается, но введение новой упаковки одновременно с размещением более крупных надписей, предупреждающих о вреде курения, позволило дополнительно за 3 года (с 2012 по 2015) уменьшить количество новых курильщиков среди подростков от 14 лет.

По мнению специалистов, опыт Австралии свидетельствует о большом потенциале метода перехода на простую пачку, и многие страны могут использовать его в сочетании с другими эффективными мерами по борьбе с курением.

В отделе ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней отметили, что в этом году Всемирный день борьбы с курением проходит под слоганом «Приготовьтесь к простой упаковке!» и это не случайно. Каждый год курение становится причиной смерти 6 миллионов людей и страны, по мере поступления новой информации в сфере здоровья постепенно приобщаются к глобальной борьбе с пагубной привычкой.

Табачная промышленность имела достаточно времени, чтобы подготовиться к смене упаковки, но производители не однократно пытались потребовать запрет данной меры ограничения, но большинство стран приоритетным считают здоровье население и отказались слушать доводы табачных магнатов.

Специально ко Дню без табака ВОЗ выпустила новые рекомендации для руководства стран, где помимо инструкции по смене сигаретной упаковки, содержатся последние фактические данные о вреде табакокурения.

Курение вызывает тяжелые заболевания, от которых каждые 6 секунд умирает 1 человек в мире, в год это примерно 6 миллионов смертей. Специалисты предполагают, что через 15 лет количество смертельных случаев увеличится до 8 миллионов, в основном это будет население стран с низким и средним уровнем жизни.

Читайте также: 10 способов бросить курить

Борьба с курением один из основных способов по улучшения общего состояния здоровья граждан.

Важно знать!

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи известно, как трудно попрощаться со столь пагубной привычкой.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.