^
A
A
A

Немецкое пиво может быть опасным для здоровья

16 апреля 2013, 09:45

Исследователи из Германии выяснили, что пиво – напиток, который считается самым популярным на юге Германии – содержит такое ядовитое вещество, как мышьяк. Несмотря на то, что количество мышьяка в пиве ненамного превышает норму и не способно причинить вред здоровью человека, производители предупреждены о необходимости изменения технологии приготовления напитка.

Интересное исследование провели работники Мюнхенского технологического университета. Во время анализа состава некоторых видов светлого пива ученые обнаружили, что в составе напитка мышьяка, который считается ядом, содержится в 2.4-2.6 раз больше, чем это предусмотрено нормами здравоохранения. После более тщательного исследования состава пива специалисты сообщили об источнике появления ядовитого вещества в любимом напитке баварских жителей.

После того, как ученые выяснили откуда в пиве берется вредное для здоровье вещество, в Нью-Орлеане, на собрании Американского общества химиков, представитель Мюнхенского университета выступил с докладом на эту тему. Для исследования немецкие специалисты отобрали более 140 сортов пива местного производства. На протяжении нескольких месяцев ученые анализировали состав напитка для того, чтоб определить наличие различных вредных для организма человека веществ: металлических частиц, токсинов, ядовитых веществ и пестицидов. Кроме загрязняющих организм веществ в составе светлого пива был обнаружен мышьяк в количестве 24 микрограмм/литр. Согласно нормам здравоохранения, максимальная доза мышьяка в одном литре жидкого продукта должна составлять не более 9-10 микрограмм.

Руководители исследования объяснили, что большое количество времени ушло на определение источника ядовитого вещества. Специалисты тщательно проверили все компоненты пива на предмет содержания мышьяка. Были проверены по отдельности хмель, солод, вода и другие составляющие напитка. Также специалисты проверили оборудование, которое используется во время пивоварения. В результате анализа всех полученных данных, ученые выяснили, что мышьяк не содержится в компонентах в чистом виде, а образовывается из-за диатомита или кизельгура, который используется в современных пивоварнях для фильтрации напитков. Кизельгур, который еще называют горной землей, состоит из останков водорослей диатомита и является осадочной породой. Используется в текстильной промышленности, в производстве лекарственных препаратов и антибиотиков, в производстве отбеливающих земель и строительных материалов. Пивовары используют кизельгур для процесса отделения солода и хмеля от дрожжей, в результате чего пиво выглядит чистым и прозрачным.

Анализ материалов показал, что некоторые из них в процессе приготовления пива «освобождают» ядовитый мышьяк. Мышьяк в пиве не является опасным для здоровья людей, его количество настолько мало, что не может вызвать отравление или заболевание внутренних органов. Специалисты говорят, что алкогольное отравление более опасно для современного любителя пива, чем отравление мышьяком. Несмотря на безопасность, специалисты предупредили производителей о том, что использование кизельгура может вызывать повышенное содержание мышьяка в конечном продукте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Алкоголизм – это большая беда в любом его проявлении, будь то водочный, винный или пивной алкоголизм.
Маски, в составе которых присутствует пиво, хорошо разглаживают морщины. Издавна пивная маска использовалась женщинами для поддержания молодости. Женщины наносили пиво на лицо, грудь, после чего кожа становилась бархатистой и увлажненной.
Чтобы ответ на вопрос, можно ли пиво при беременности, был максимально убедительным, нужны бесспорные факты. Поэтому начнем с того, что к этим бесспорным фактам относится, - с химического состава слабоалкогольного напитка, который употребляют во...
Новейшие исследования по теме Немецкое пиво может быть опасным для здоровья
Американские исследователи сделали интересное открытие, которое должно понравиться всем любителям пива. Как показали эксперименты, этот хмельной напиток способствует улучшению здоровья и помогает похудеть.

Жаркое знойное лето. Открытые террасы многочисленных летних кафе заполнены молодыми девушками и юношами с наполненными янтарной пенящейся жидкостью бокалами. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.