^
A
A
A

Немецкие врачи бьют тревогу: в курином мясе обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам

10 июля 2012, 11:16

Министерство защиты прав потребителей готовит закон, ограничивающий использование антибиотиков в животноводстве.

Что хуже: антибиотики, которые мы глотаем вместе с мясом, или содержащиеся в том же мясе микробы, уже устойчивые к антибиотикам? Многие немцы озаботились этим вопросом и решили: плохо и то, и другое. Результат налицо: жители Германии покупает меньше курятины пишет test.org.ua. Дело в том, что на днях немецкая экологическая организация BUND опубликовала пугающие результаты исследования. В каждой второй пробе курятины из супермаркетов были обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам. Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей собирается в законодательном порядке ограничить применение антибиотиков в животноводстве.

Немецкие врачи бьют тревогу: в курином мясе обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам

Проблема - индустриальное животноводство

Где она, сельская идиллия? В среднем курица живет 32 дня, свинья - 4 месяца. Потом они превращаются в курятину и свинину. Индустриальные комплексы на более чем 100 000 кур или тысячи свиней - не редкость. Инструкция Евросоюза допускает при откорме кур плотность в 39 килограммов на квадратный метр. Если исходить из того, что товарный вес курицы составляет около двух килограммов, получается по 20 птиц на тот же квадратный метр.

Куры в индустриальном комплексе

Индустриальное птицеводство. В таких условиях без лекарств животным не выжить. Их употребление ограничено специальным законом. Антибиотики можно применять лишь в случае заболевания по предписанию ветеринара. Но при такой скученности болезнь немедленно распространяется. Да и как назначить индивидуальную терапию одной из сотен тысяч птиц? Вот и получается, что куры в среднем за свою короткую жизнь 2,3 раза подвергаются лечению антибиотиками, свиньи - 5,3 раза.

Прямой угрозы здоровью нет, но аппетит пропал

Микробы, устойчивые к антибиотикам, есть повсюду в нашей среде обитания. И это связано со слишком широким применением лекарств не только в животноводстве, но и в медицине, указывает сотрудница Центра защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Сабина Кляйн (SabinaKlein). Поэтому и прямая связь между устойчивыми к антибиотикам микробами в курином мясе и применением антибиотиков в птицеводстве не доказана.

Как уберечься от зловредных микробов?

Сотрудник Центра защиты прав потребителей в Гамбурге Армин Валет (ArminValet) дает простой совет: соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Мыть руки. Не резать овощи для салата тем же ножом, которым вы только что разделывали курицу. Как минимум десять минут готовить мясо при температуре не менее 70 градусов - это уничтожит всех микробов.

В Германии куриное мясо - самое дешевое. Но можно купить курицу или свинину и в магазине биопродуктов. Там дают гарантию, что животные откармливались без применения антибиотиков. Кроме того, содержались они в более благоприятных условиях, и откорм длится дольше. Соответственно и стоит такая курица не 4 евро или даже меньше, а 20 евро или даже больше. А это не каждому по карману.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Немецкие врачи бьют тревогу: в курином мясе обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

В европейских странах общественность настроена против употребления в пищу генномодифицированных продуктов или «еды Франкенштейна», лозунги противников ГМО акцентированы на том, что новые технологии хороши во всем, но их нельзя употреблять в пищу...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.