^
A
A
A

Недосыпание может привести к раннему старению

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Женщины, которые с появлением ребенка вынуждены спать менее 7 часов в сутки, рискуют постареть преждевременно.

Ученые из университета Лос-Анджелеса изучили изменения ДНК женщин во время беременности и в течение первого года жизни малыша. Были исследованы более тридцати участниц в возрастной категории 23-45 лет. Специалисты обращали внимание на концевые хромосомные части, именуемые теломерами. Их длина является показательной для определения биологического возраста человека: у более «старых» клеток теломеры относительно короткие.

Основное предназначение теломеров – обеспечение процесса деления клеток без повреждения генома. Когда эти части укорачиваются до минимально возможной длины, клетка утрачивает способность к делению и погибает. Имеется также специальное ферментное вещество – теломераза, способное удлинять теломеры. Однако этот фермент функционирует лишь в стволовых и некоторых злокачественных структурах. Если обнаруживается, что в каких-либо клетках теломеры заметно укорачиваются, то это означает, что клеточный ресурс расходуется излишне активно.

Необходимо знать и то, что структуры с укороченными теломерами могут и не погибнуть: их дальнейшее существование сопряжено с развитием хронических заболеваний, в том числе и онкопатологий.

Кроме теломеров, ученые исследовали и другие «датчики» биовозраста – в частности, эпигенетические модификации женщин. Изменения эпигенетики могут происходить в результате самых различных событий, в том числе стрессовых ситуаций, пищевых ограничений и пр. В дальнейшем эти изменения оказывают влияние на генную активность и общее состояние клеток. Получается, что с годами на ДНК появляются специфические отметки, которые не позволяют генам работать в полную силу. По этим отметкам также можно дать оценку биологическому возрасту.

Ученые заметили, что у многих молодых матерей и первый, и второй показатель биовозраста «забегал» вперед, и виной тому было недосыпание. Маленькие дети требуют много внимания, и очень редко женщина позволяет себе нормально выспаться. По наблюдениям специалистов, у тех матерей, у которых на протяжении 10-12 месяцев подряд сон продолжался менее 7 часов в сутки, биологический возраст был на 3-7 лет выше, чем у высыпавшихся мам той же возрастной категории.

Дефицит сна негативно влияет на суточные ритмы, а вместе с ними и на обменные процессы, и на иммунитет, и на мозговую функцию. В дальнейшем ученые намерены исследовать и другие изменения в организмах молодых матерей. Речь идет о возможных физиологических расстройствах, метаболических нарушениях, иммунных сбоях. Учитывая, что организм испытывает сильный стресс от недосыпания, следует изучить его возможные отдаленные последствия.

Информация описана в издании Sleep Health


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.