^
A
A
A

Недостаток света на рабочем месте снижает работоспособность

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 мая 2012, 10:18

Искусственное освещение не даёт достаточного света, чтобы поддерживать головной мозг в рабочем состоянии: биологические ритмы начинают работать на тусклое офисное освещение как на сумерки во время заката, снижая трудоспособность и повышая вялость.

Чтобы поддерживать в кабинете рабочую атмосферу, прорубите в нём дополнительные окна.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказали гипотезу о том, что ощущение бодрости либо сонливости находятся в зависимости от освещённости помещения. Поэтому, от этого зависят и высшие когнитивные функции: если вы хотите работать энергично и с огоньком, постарайтесь обеспечить наибольший приток света к своему рабочему месту.

Известно, что биологические ритмы находятся в зависимости от смены дня и ночи. В глазу человека есть своеобразные фоторецепторы с пигментом меланопсином: в отличие от палочек и колбочек, они нужны не для передачи визуальной информации, а с целью измерения степени света вокруг нас. В особенности эти рецепторы чувствительны к синему спектру света; и как раз от этих структур зависит соответствие биологических часов и суточного времени. Логически было бы допустить, что количество света, попадающее нам в глаз, через циркадный ритм способен воздействовать на работу нашей нервной системы. Однако может ли в данном случае искусственный источник заменить натуральный?

Для опыта ученые пригласили 29 людей молодого возраста. В ходе исследования на них надевали браслеты с датчиками света и датчиками движения, которые регистрировали активность участников опыта (скорость движений, общую подвижность). В первом случае человека помещали в комнату с освещённостью 1 000–2 000 люксов, что соответствует естественной дозе света. Во втором случае освещённость была лишь 170 люксов - как в комнате без окон, освещённой лишь лампами. Кроме снятия показаний датчиков, ученые также интересовались у самих подопытных, в какой мере бодрыми они себя чувствуют. К концу пребывания в комнате молодым людям почти полностью отключали свет: интенсивность света падала до 6 люксов. В течение последних 2-ух часов в полутёмной комнате у волонтеров брали образцы слюны, чтобы подвергнуть анализу содержания в них гормонов кортизола и мелатонина, продукция которых подчиняется циркадному ритму. Помимо этого, в процессе эксперимента его участники должны были выполнять исследования на память.

Как сообщают ученые в журнале Behavioral Neuroscience, пребывавшие в более освещённой комнате были энергичнее и подвижнее тех, кто сидел в комнате с искусственным светом. Как только освещённость падала в 10 раз, людей начинало клонить в сон, они становились менее энергичными и хуже исполняли когнитивные тесты. Авторы работы подчёркивают: дело было вовсе не в том, что участникам опыта давали либо не давали выспаться. То есть даже хорошо отдохнувший человек будет ощущать себе апатическим, в случае если ему придётся работать в полутёмной конуре: его внутренние био часы расценят это как сумерки и станут подготавливать тело ко сну.

Такой результат не сопровождался изменениями в уровне гормонов; другими словами, освещённость оказывала большое влияние лишь на определенные функции организма, суточный ритм других сохранился прежним. Безусловно, каждый из нас иногда может заметить за собой что-то похожее - когда после продолжительного нахождения в полумраке начинает клонить в сон, да и гипотеза соответствующая, как было сказано, существует в науке уже довольно давно. Однако, как ни парадоксально, строгими экспериментальными подтверждениями этой теории до сих пор практически никто не занимался.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.