^
A
A
A

Недостаток серотонина толкает людей к насилию

28 сентября 2011, 20:04

Раздражительные люди были бы намного спокойнее, если бы имели побольше нейромедиатора серотонина.

Исследователи посадили 19 здоровых добровольцев на диету, снизившую уровень серотонина, а затем просканировали их мозг. Выяснилось, что в результате нарушилась связь между миндалевидным телом, обрабатывающим страх, и префронтальной корой, которая его сдерживает. Этот раскол в работе мозга может провоцировать несоразмерно бурную реакцию на относительно мягкую угрозу.

Эффект удалось обнаружить, демонстрируя добровольцам, обеднённым серотонином, фотографии грустных, сердитых и нейтральных лиц во время функциональной МРТ головного мозга. Участников также попросили определить, кто изображён на снимке - мужчина или женщина. Это была отвлекающая уловка: в действительности учёных интересовала реакция мозга на угрозу, исходящую от сердитого лица.

Самое серьёзное нарушение связи между миндалевидным телом и префронтальной корой зафиксировано у людей, которые во время анкетирования признались в склонности к насилию. «Как будто терялся промежуточный голос разума», - отмечает руководитель группы Лука Пассамонти из Университета Катандзаро (Италия).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Серотониновый синдром является следствием неправильного применения медикаментов, в результате чего происходят изменения в обменных процессах серотонина.

Это одна из разновидностей личностных расстройств, и при значительной степени его поведенческого проявления может быть даже формой отклонения от принятой нормы.

Серотонин в большой степени влияет на состояние нашего аппетита, сексуальной активности и настроения. Проще говоря, чем больше этого гормона – тем счастливее и комфортнее мы будем себя чувствовать. Как повысить уровень серотонина? Давайте разберемся...
Новейшие исследования по теме Недостаток серотонина толкает людей к насилию
Проблема насильственных действий в отношении женщин остается актуальной в наше время и для её решения необходимы действия мирового масштаба.

Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.