^
A
A
A

Названы самые распространённые болезни стопы

20 ноября 2012, 15:00

Иногда «косточки» на ногах, выпирающие косточки и вросший ноготь кажутся не такими уж глобальными проблемами, но на самом деле эти неприятности могут причинить боль и стать серьёзной проблемой, если пустить заболевание на самотёк. Если вас что-то беспокоит при ходьбе, то предлагаем вооружиться знаниями и узнать все подобные неприятности в лицо, чтобы ноги были здоровыми.

Вульгусная деформация большого пальца стопы

В народе это длинное название сократили просто до «косточки». При этом заболевании не рекомендуется, да и очень сложно носить тесную обувь и каблук. Из-за отклонения большого пальца внутрь стопы искривляется плюснефаланговый сустав и образуется так называемая шишка или косточка. Если на косточку оказывают влияние такие факторы как ношение тесной обуви или артрит, то может развиться костная мозоль.

Натоптыши и мозоли

Натоптыши и мозоли

Это огрубевшие, твёрдые участки кожи, предохраняющие кожный покров от повреждения и таким образом выполняющие защитную функцию. Мозоли образовываются в местах точечного трения, а натоптыши – более обширные загрубения, охватывающие более обширную площадь. Причиной их образования является тесная обувь.

Подагра

Подагра

Это одна из форм артрита, которая мучает хозяина в сочетании с острой болью, отёками, покраснением и отвердением. Причиной является повышение уровня мочевой кислоты и её соли в суставах. Облегчить протекание болевых симптомов можно с помощью лекарств, которые снижают количество мочевой кислоты в крови, а также противовоспалительных средств.

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки

Твёрдый нарост на подошве, который провоцирует вирус, проникающий в организм сквозь потрескавшуюся кожу. Часто заразиться можно в общественных душевых и в бассейнах. Решить проблему можно с помощью салициловой кислоты, которой смазывается повреждённая поверхность.

Эпидермофития стопы

Эпидермофития стопы

Или как ещё называют это грибковое заболевание «стопа атлета». Это заболевание характеризуется жжением, зудом и покраснением кожи. Передаётся оно при прямом контакте с носителем инфекции. Зачастую заражение происходит в раздевалках, бассейнах и спортзалах. Для лечения данного недуга применяют антигрибковую мазь, а в тяжёлых случаях – пероральные противогрибковые лекарства.

Грибок ногтей

Грибок ногтей

Это малоприятное заболевание передаётся контактным путём. Грибок проникает в микротрещины на ногтях и прекрасно размножается в тёплой, влажной среде. Ноготь становится ломким, утолщается и обесцвечивается. Как и в случае с эпидермофитией стопы, для лечения грибка ногтей применяются антигрибковые мази, а в тяжёлых случаях – пероральные антигрибковые препараты.

Молоткообразная деформация пальца

Причиной этого заболевания может стать «разбалансирование» мышц, отвечающих за контроль движения пальцев, вследствие чего палец изгибается в межфаланговом суставе. Повлиять на развитие болезни может как наследственный фактор, так и ношение тесной обуви. Если подобрать удобную обувь, то проблема должна пройти сама собой, за исключением тяжёлых случаев, когда требуется хирургическое вмешательство.

Вросший ноготь

Эта, казалось бы, незначительная проблема может вылиться в серьёзные последствия, вплоть до инфицирования поражённого участка. Причина – неправильно обработанный ноготь или тесная обувь. Иногда вросший ноготь приходится удалять полностью.

Плоскостопие

Плоскостопие

Плоскостопием называется деформация стопы, при которой подошва почти полностью соприкасается с землёй. Оно может быть обусловлено наследственностью, может развиваться в результате травм или заболеваний, например, ревматоидного артрита. Лечить это заболевание можно с помощью ношения ортопедической обуви и упражнений, укрепляющих мышцы стопы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Довольно распространенная патология, которая по-научному называется подошвенный фасциит, а среди людей известна как пяточная шпора, может значительно подпортить жизнь людям среднего и старшего возраста.

Бурсит стопы – это крайне неприятное заболевание, причиной которого становится воспалительный процесс поражающий синовиальные суставные сумки суставов на ступнях. Бурсит ступни, как правило разделяют на несколько подвидов в зависимости от поражения...
В преимущественном большинстве гигрома стопы обнаруживается в области голеностопа или с внешней стороны фаланговых костей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.