^
A
A
A

Насколько мы снисходительны к близким людям?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.03.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 марта 2021, 09:00

Бытует мнение, что с близкими и друзьями мы ведем себя более снисходительно, чем с чужими людьми. Но ученые доказали, что на самом деле все не так.

Собственных друзей мы осуждаем более серьезно. Если провинившийся человек является близким другом или родственником, то мы реагируем на проблему гораздо более сурово – во всяком случае, так утверждают исследователи.

Социальные отношения во многом базируются на взаимной деятельности. Строгие эгоцентристы считаются не такими успешными, как люди, умеющие работать в команде, так как у них отсутствует необходимая дружеская поддержка. Для сохранения нормальных отношений с окружающими, многие люди в той или иной степени демонстрируют собственное чувство вины и раскаяния после осуществления ими ошибки – к примеру, в ход идут извинения, становятся заметными вегетативные реакции (покраснение лица, повышенное потоотделение, слезовыделение и пр.), что указывает на наличие внутренних переживаний и страхов.

Специалисты из Университета Портсмута во главе доктором Жюль-Даниером провели исследование по поводу того, как дружба оказывает влияние на ощущение вины.

Вначале были приглашены два добровольца, которые являлись друзьями: им было предложено решить определенную задачу, за что впоследствии они получили бы вознаграждение. Далее друзьям сообщили, что один из них плохо справился с заданием, поэтому их вознаграждение будет меньшим, однако они должны будут разделить его между собой поровну. В итоге друг, который якобы плохо решил задачу, ожидаемо почувствовал себя виноватым за проигрыш и предложил напарнику взять себе больше денег – в качестве искупления вины.

Последующие эксперименты подтвердили: чем большим было ощущение вины, тем в большей степени друг пытался искупить её.

«Результат указывает на положительную социальную реакцию, обусловленную чувством вины» - подвели итог ученые. «Такое поведение доказывает, что человек готов признать свою ошибку и хочет сказать о непреднамеренности своих действий».

Далее исследователи обратили внимание на поведение других участников, которые столкнулись с «виной» со стороны их друзей. Оказалось, что чем ближе были отношения, тем сильнее было их разочарование, и тем меньше денег они отдавали «провинившемуся» напарнику.

«Такой вывод противоречит бытующему мнению, что люди более снисходительны к близким, если те провинились и раскаиваются», - утверждают эксперты. Конечно, полученные итоги необходимо тщательно продумать: вполне вероятно, что нужно брать во внимание и индивидуальные качества людей, которые во время исследования во внимание не брались.

Результаты эксперимента представлены на странице Royal Society Open Science


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.