^
A
A
A

Нарушение сна может привести к инсульту и инфаркту

14 апреля 2017, 09:00

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне. К примеру, в некоторых европейских странах не менее 30% жителей имеют проблемы со сном.

Китайские ученые провели несколько связанных друг с другом исследований. К бессоннице они отнесли трудности с отходом ко сну, частые пробуждения, а также «тяжелый» сон, который не приносит человеку ощущения отдыха и восстановления. Последнее исследование доказало, что подобные нарушения сна напрямую влияют на развитие болезней сердца и сосудов, а именно – инфаркта и инсульта.

Ученые потратили немало времени для тщательного изучения нарушений, имеющих отношение к качеству сна. Очень важным моментом было обнаружить связь между бессонницей и заболеваниями сердца и сосудов. Во время исследования изучались такие заболевания, как инфаркт, недостаточность сердечной деятельности, ишемия миокарда, нарушение мозгового кровообращения. В целом было обнаружено почти 12 тысяч случаев подобных осложнений, связанных с нарушениями сна.

Исследователи проанализировали большое количество научных работ на эту тему и отметили, что при первичном клиническом обследовании не удалось отыскать какие либо дополнительные патогенетические факторы для появления вышеперечисленных заболеваний, а сами больные не предъявляли никаких жалоб.

На основании этого ученые сделали вывод, что развитие большинства болезней сердца и сосудов было связано с регулярными эпизодами недосыпания или плохого сна. При этом больший процент случаев инфаркта или инсульта имел отношение к проблемам с отходом ко сну, когда человек долгое время ворочается в попытках уснуть.

Ученые отмечают, что сон жизненно важен для любого человека – и, в первую очередь, для того, чтобы восстановить и наладить правильную функцию организма. Руководитель исследований заявляет, что людей, которые страдают теми или иными нарушениями сна, обязательно нужно ставить в известность о возможных негативных последствиях бессонницы – в основном, для того, чтобы они своевременно обращались к врачам за консультацией.

Ранее американские ученые уже проводили эксперименты с целью установить связь между расстройством сна и неблагоприятными изменениями в сердце и сосудах головного мозга. В результате ученые получили точную картину мозговой активности грызунов, и в том числе тех участков головного мозга, которые отвечают за нарушения сна. Проанализировав полученную информацию, специалисты убедились, что сбой нормального режима сна может привести к расстройству когнитивной способности мозга, к ослаблению памяти и внимания. Кроме этого, бессонница приводит к нарушению нормальных процессов человеческой жизнедеятельности: недостаточно отдохнувший человек становится вспыльчивым и нервным, что тоже оказывает губительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, очень важно как можно раньше остановить развитие бессонницы, не дожидаясь неблагоприятных последствий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Бессонница – это актуальная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Рассмотрим действенные методы для быстрого засыпания.
Бессонница во время климакса: как бороться, народные средства, травы, препараты

Только выспавшись, мы можем чувствовать себя бодрыми утром и сохранять работоспособность на протяжении всего дня. Но как быть, если бессонница при климаксе не позволяет полноценно отдохнуть?

Может ли бессонница быть связанной с беременностью? Бывает ли бессонница при беременности? И если да, то чем является бессонница при беременности – нормой или патологией? Нужно ли лечить это явление? Вопросов, связанных с нарушениями сна во время вынашивания ребенка, достаточно много. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Новейшие исследования по теме Нарушение сна может привести к инсульту и инфаркту

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости.

Недосып хуже алкоголя

По мнению ученых, бессонница чаще становится причиной несчастных случаев, в частности ДТП, чем алкогольное опьянение. Такие заключения сделали исследователи из Швеции и Норвегии после длительного изучения состояния здоровья добровольцев.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.