^
A
A
A

Наконец-то ученые определили момент начала старения

10 января 2013, 11:38

Вряд ли есть во всем мире хотя бы один человек, который не опасался бы собственного старения. Можно хотеть повзрослеть, возмужать, набраться жизненного опыта… Но никто не хочет в один момент оказаться старым. Основными признаками старости всегда считались болезненность, немощность, боязнь оказаться никому не нужным. Люди боятся старости, следовательно, всегда пытались распознать момент, который становится разрушительным для организма. Ведь если знаешь, когда начинается процесс старения, есть шансы, что момент можно попытаться оттянуть.

Американские ученые провели ряд исследований, которые приоткрыли тайну наступления старения организма. Удалось определить возраст, в котором начинаются необратимые для организма процессы, связанные с уменьшением выработки вещества под названием «миелин». Данное вещество отвечает за образование нервных волокон, так как миелиновая оболочка покрывает нейроны головного мозга. Процесс старения человека начинается именно тогда, когда миелин начинает вырабатываться медленнее. В связи с этим нарушаются функции опорно-двигательного механизма человека, ухудшается память, возможно развитие рассеянного склероза.

Исследование, проведенное в клинике при американском университете в штате Айова, заключалось в том, что у ряда участников эксперимента (мужчины в возрасте от 25 до 80 лет) были взяты анализы, которые показывали уровень миелина в организме, а с помощью некоторых упражнений была определена скорость движений. С помощью сравнительного анализа специалисты сделали вывод, что пик наибольшей активности человека приходится на рубеж сорокалетия, а точнее – на 39 лет. В этом же возрасте уровень миелина в организме достигает наивысшей точки.

Таким образом, получается, что процесс старения начинается в тот момент, когда человеку исполняется 39. Против природы не попрешь, но не стоит ставить на себе крест, как только ваш возраст станет приближаться к сорока годам. Старение – это в целом необратимый процесс, но ничего не может помешать разумному человеку максимально его оттянуть.

Социологические исследования показывают, что люди, которые занимаются умственным трудом, стареют гораздо медленней. Их мозг постоянно находится в поиске и обработке новой информации, соответственно, активность головного мозга не уменьшается, так как вещества, которые отвечают за процессы старения, не прекращают вырабатываться. Весьма полезным оказывается знание и активное использование иностранных языков. Если человек свободно изъясняется на нескольких языках, то это значит, что память и словарный запас в порядке, а говорить о старости еще не время. Социологи также считают, что творчество, особенно, литературное, также хорошо влияет на «омоложение» организма. Главное условие для поддержания организма в тонусе – это обеспечение умственной активности, наличие которой будет свидетельствовать об интересе к жизни.

Конечно, физическая активность также имеет позитивное влияние на зрелый организм. Регулярные тренировки, прогулки на свежем воздухе, командные игры помогут и в преклонном возрасте чувствовать себя бодрее и активнее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Первые признаки старения дают себе знать после 25 лет. Ученые связывают данные необратимые изменения с действием свободных радикалов. Дефицит макро и микроэлементов, это еще одна причина ухудшения внешнего вида.
Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда.
Эффективным способом борьбы со старением считается фотоомоложение – лазерная терапия, обновляющая клетки эпидермиса без оперативного внедрения.
Новейшие исследования по теме Наконец-то ученые определили момент начала старения

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.