^
A
A
A

Наказывая ребенка, мы укорачиваем ему жизнь

26 апреля 2012, 10:46

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Физические травмы в детстве сказываются не только на дальнейшем психологическом развитии человека, они влияют на его генетику. Исследователи из Института Дьюка (Соединенные Штаты) информируют в журнале Molecular Psychiatry, что стресс в детском возрасте, сопряжённый с семейным насилием, быстрее укорачивает хромосомные теломеры. Теломеры - концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию: они не допускают повреждений и утраты генов при делении. Молекулярные машины, которые копируют ДНК, не дочитывают её до конца, а поэтому с каждым делением клетки часть концевых генов неминуемо терялась бы. Но этого не происходит, так как есть теломеры. Говорят, что от их длины зависит жизненный цикл клетки: чем короче теломеры, тем меньше клетка будет жить. В конечном счете дефекты захватывают смысловую ДНК, и клетка погибает.

Ученые считают, что укорочение теломер приводит к самым различным болезням, от синдрома хронической усталости до сахарного диабета и деменции. Считается кроме того, что стресс может ускорять данный процесс и следовательно уменьшать продолжительность жизни. (Тут можно вспомнить не так давно произошедшую работу, посвящённую взаимосвязи общественного положения жителя нашей планеты с протяженностью его теломер.) Однако тут однозначной информации нет: одни учёные заявляют, что по состоянию теломер можно судить о вероятных проблемах со здоровьем, другие, напротив, говорят, что практически никакой связи не существует. Нет предельной ясности и в том, как условия среды оказывают большое влияние на теломеры. Почти все исследователи пробовали ответить на вопрос, есть ли взаимосвязь между скоростью укорочения теломер и стрессом в детском возрасте. Но все эти работы ученых опирались на детские воспоминания людей, а поэтому полученные результаты не могли считаться безусловно достоверными.

На этот раз учёные приняли решение проследить судьбу теломер одновременно с развитием ребёнка. Они решили воспользоваться данными масштабного исследования, которое велось в Англии и имело целью сравнить риски окружающей среды с генетическими переменами; всего в данном проекте участвовали 1 100 пар близнецов. Для исследований теломер были отобраны 236 детей, 50% из которых в какой-нибудь степени подвергалась насилию. Тест ДНК из проб крови, который был взят в возрасте 5 и 10 лет, продемонстрировал, что у подопытных с неблагополучным детством теломеры короче, поэтому их гены скопированы меньшее количество раз. Причём чем сильней был стресс в детском возрасте (грубо говоря, чем больше ребенка били в детстве), тем короче были теломеры.

Ученые подчёркивают, что в качестве источника стресса они рассматривали конкретно физическое насилие. Другими словами можно сказать, что подзатыльники и «отцовский ремень» уменьшают срок жизни человека. Но здесь есть особенность: учёные изучили несколько образцов крови, взятых у детей до 5 лет, и оказывается, что в стресс в раннем возрасте способствует вовсе не укорочению теломер, а их удлинению. Однако, этот эффект настолько странен, что сами ученые предпочли списать его на погрешности в исследовании. В последующем учёные собираются продолжить работу с этим же материалом. В первую очередь, всех интересует, что станет с теломерами после того, как дети станут взрослыми: замедлится ли укорочение теломер, когда человек покинет отрицательное окружение? А во-вторых, важно выяснить, каковы результаты уменьшения теломер для здоровья (и будут ли они вообще)

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую...
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.
Новейшие исследования по теме Наказывая ребенка, мы укорачиваем ему жизнь

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.