^
A
A
A

Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения

04 мая 2012, 09:57

Американские исследователи близки к завершению работы по созданию вакцины от курения. Ее эффективность обеспечит использование наночастиц. Молекулы никотина не смогут достичь головного мозга, и затяжка сигаретой перестанет доставлять удовольствие.

Специалисты молодой американской компании Selecta Biosciences, основанной сотрудниками Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), сообщают, что приступают к клиническим испытаниям первой в истории медицины вакцины против курения, в которой будут использованы синтетические наночастицы.

Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения

Вакцина получила название SEL-068. Суть революционного изобретения – в создании синтетических наночастиц, которые обладают способностью распознавать молекулы никотина в крови и связываться с ними. Образовавшиеся в результате подобного слияния новые молекулы становятся слишком большими для преодоления гематоэнцефалического барьера, в результате чего не могут проникнуть в головной мозг и воздействовать на рецепторы его соответствующего отдела.

Опыты с лабораторными животными показали высокую эффективность SEL-068 и теперь на первом этапе клинических испытаний авторам вакцины предстоит доказать ее безопасность для лечения людей от никотиновой зависимости.

Авторы предупреждают, что в отличие от существующих методик замещения курения с помощью никотиновых пластырей, жевательной резинки с никотином и специальных препаратов, обеспечивающих незначительно поступление никотина в организм и облегчающих синдром отмены, курильщикам, решившим «вакцинироваться» с помощью нового препарата, придется вытерпеть все неприятные ощущения, связанные с отказом от вредной привычки.

Дело в том, что SEL-068 практически полностью блокирует поступление никотина в головной мозг, и даже если курильщик решится на пару затяжек сигаретой, желанного облегчения он не испытает.

Однако достоинством нового препарата является не только его «радикальность», но и дешевизна в производстве.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.