^
A
A
A

Начинать изучение иностранных языков нужно с 10-летнего возраста

22 января 2015, 09:00

Специалисты уже давно доказали, что изучение иностранных языков стимулирует работу головного мозга. Последнее исследование специалистов в этой области показало, что оптимальным возрастом для начала изучения языка является 10 лет. В этом возрасте дети лучше всего воспринимают информацию, активно используют иностранные языки, при этом структура белого вещества становится лучше.

Использование двух языков одновременно является довольно сильной стимуляцией для работы головного мозга, а это является мощным фактором, который поможет предотвратить старческое слабоумие в будущем.

К таким заключениям специалисты пришли после сканирования головного мозга двадцати человек, которые начали изучение иностранного языка примерно в десятилетнем возрасте (исследование проводилось, когда участникам было 30 лет). Также специалисты создали контрольную группу, в которую вошли 25 человек.

В ходе сканирования ученые отметили интересную особенность, что в областях головного мозга, которые отвечают за изучение языков, появились положительные структурные изменения. Кроме этого, данное исследование подтверждает более ранние заключения по поводу того, что у людей, которые начали изучать иностранные языки в детстве головной мозг более развитый.

Также более ранние исследовании показали, что если ребенка перестают интересовать уже знакомые ему изображения и он стремиться к новым, то в дошкольном возрасте такие дети лучше развиваются и показывают хорошие результаты. Как показали исследования, если ребенку быстро надоедали изображения, которые показывали родители, то в будущем они отличались хорошими мыслительными способностями, а также более развитой речью.

Специалисты хотели проверить, отличаются ли дети, которые с раннего детства хорошо говорят на двух языках. Всех участников специалисты разделили на две группы, первой сначала показывали цветное изображение медведя, а второй – волка, затем их поменяли местами, т.е. для первой группы изображение волка стало новым, а для второй – изображение медведя. Как оказалось, дети, которые хорошо владели двумя языками быстрее привыкали к изображениям и переключали внимание на новые, в сравнении с детьми, говорившими только на одном языке.

Как отметили специалисты, во время проведения исследований с маленькими детьми довольно проблематично собирать данные. Визуальный способ запоминания является довольно хорошим, поскольку занимает несколько минут, но предсказать, как будет развиваться  мышление ребенка в более позднем возрасте вполне возможно.

Изучить иностранный язык взрослому человеку довольно сложно, но детям такие задачи даются намного легче. Кроме этого, как показали исследования, изучение языка в раннем возрасте крайне полезно для познавательных способностей человека и предупреждения старческого слабоумия.

Также специалисты выяснили, что общение с детьми нужно начинать как можно раньше. Например, в одном из исследований, ученые выявили, что матери, которые отвечали на лепет своих восьмимесячных детей, способствовали их развитию. Примерно в год и три месяца такие дети произносили больше звуков, слов и использовали больше жестов, в сравнении со сверстниками, матери которых не общались со своими детьми.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Часто детей, страдающих дискалькулией, признают или умственно отсталыми или ленивыми, их помещают в специальные классы для отстающих. Для дальнейшего полноценного развития и успешного обучения ребенка важно провести своевременную диагностику и...
Даже если ваш ребенок вместо коня рисует кошку, нельзя лишать его радости творчества. Чтобы ребенок мог проявить свои способности в полной мере, нужно стимулировать его к творчеству. В этом занятии главное – не точность линий и не правдивость...
Новейшие исследования по теме Начинать изучение иностранных языков нужно с 10-летнего возраста
Знаете ли вы, что занимающиеся учёбой без перерыва рискуют преуспеть в ней меньше тех, кто позволяет себе долгие паузы в запоминании нового материала?
В одном из исследовательских центров США специалисты смогли «загрузить» информацию в мозг человека, тем самым ускорив процесс обучения. Исследователи заявили, что эксперименты прошли успешно и технология может стать доступной для всех желающих через...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.