Начата имплементация соглашения между ЕС и Украины в области здравоохранения
Последняя редакция: 16.05.2018

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В министерстве здравоохранения описали основные стороны выполнения соглашения об объединении между Европейским союзом и Украиной в области здравоохранения.
В первую очередь, Украине для сотрудничества с европейским союзом необходимо выполнить следующие задачи:
- усилить систему здравоохранения и её резервы, в частности продолжить начатое реформирование, дальнейшее развитие первичной медицинской помощи, подготовку персонала;
- предотвращение и контроль над инфекционными заболеваниями, а также другими заболеваниями, угрожающими обществу (СПИД, туберкулез). Также необходима готовность к вспышкам серьезных болезнетворных инфекций и выполнение международных медико-санитарных условий.
- введение сведений и знаний о здравоохранении во все области политики, в частности, внедрение подхода Health In All Policie, определенный Всемирной организацией здоровья совместно с Министерством социальных отношений и здоровья в Финляндии, который продолжает в настоящее время внедряться в странах Европейского союза.
Основные задачи были озвучены на коротком совещании в министерстве здравоохранения Украины. Юрий Савко, министр здравоохранения Украины по вопросам объединения с Европейским союзом в своем выступлении также отметил, что среди главных преимуществ в области здравоохранения можно выделить устранение отрицательного влияния общественных факторов на здоровье граждан, другим словами, необходимо приблизить законодательные, нормативные и административные акты по производству, рекламе и продаже сигарет, качества питьевой воды, вовлечение Европейского союза с целью оказания информационной и технической поддержки для внедрения европейского законодательства по вопросам здорового питания, борьбы с курением, алкогольной зависимостью, факторами риска, способствующим возникновению и развитию неинфекционных болезней, а также поощрение граждан, стремящихся вести здоровый и активный образ жизни.
Помимо этого, важным этапом на пути к объединению с европейским союзом, по словам Ю. Савко, является гарантия населению доступа к качественной медицинской помощи, лекарственным препаратам. Добиться этого можно при помощи внедрения на государственном уровне системы компенсации стоимости лекарственных препаратов, которая уже используется в Украине для больных гипертонией.
Заместитель министра подчеркнул, что наступил этап, когда нужно переходить от пробных проектов к введению универсальной системы по компенсации стоимости лекарств для населения, которая позволит пациентам с хроническими заболеваниями в полном объеме получать необходимые препараты на лечение.
Для обеспечения доступа граждан к качественным лекарственным препаратам, соглашением об объединении с европейским союзом предусмотрены переговоры между Украиной и европейской стороной, касающихся технических правил медицинских изделий и усовершенствование системы оформления лекарственных препаратов в Украине. По словам, Ю. Савка, такой подход позволит облегчить доступ граждан к качественной лекарственной продукции, кроме того, будет снижен риск поставки медицинских изделий в стране.
Украинская сторона в результате соглашения планирует наладить сотрудничество и в будущем продолжить работу с Европейской комиссией, донорскими организациями соединенных штатов Америки, Швейцарии, Канады, которые всегда проявляли активность в области общественного здоровья, а также Всемирным банком, европейским медицинским агентством и пр.
Как подчеркнул министр, именно от должного обеспечения охраны здоровья населения страны зависит успех выполнения всех других заданий, которые приблизят Украину к европейскому союзу, включая защиту прав человека, расширение экономической, политической, культурной и других сфер жизни общества.