^
A
A
A

Набирает популярность новый вид лечения – лесотерапия

28 апреля 2017, 09:00

Специалисты из Японии, представляющие токийский медицинский колледж Ниппон, определили, что прогулки по лесу стимулируют деятельность защитных клеток-киллеров, которые отвечают за реакцию на вторжение вирусов и развитие опухолевых процессов. Результаты исследований опубликованы на страницах интернет-издания Quartz.

На протяжении восьми лет правительство Японии вкладывало финансовые средства в исследования физиологической и психологической пользы от лесотерапии.

Ведущий сотрудник токийского Медицинского колледжа Ниппон доктор Цин Ли оценил функцию защитных клеток-киллеров до лесной прогулки и непосредственно после неё. Обнаружилось, что люди, которые регулярно совершали подобные прогулки, обладали более крепкой иммунной защитой, которая особенно повышалась в течение недели и даже месяца после посещения леса.

На протяжении эксперимента, в котором принимали участие почти три сотни добровольцев от 20 до 25 лет, ученым удалось выяснить: нахождение в лесу понижает количество кортизола – известного гормона «стресса», высокая концентрация которого может привести к ожирению, нарушениям сна, коронарным заболеваниям и раннему старению организма. Чтобы заметить положительное действие лесотерапии, достаточно получаса пребывания на природе.

Ученые отметили, что чистый воздух в лесу богат фитонцидами – своеобразными веществами, способными угнетать активность патогенных микроорганизмов. Помимо этого, лечение лесным воздухом замедляет сердечный ритм, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние больных с болезнями органов дыхания. При этом вовсе нет необходимости в активном времяпровождении: можно прохаживаться между деревьями, либо просто присесть и отдохнуть.

Следует заметить, что наблюдение за природой садов и парковых зон является составляющей частью общенациональной культуры Японии. Ещё с 1982 г лесотерапия, которая известна у японцев под названием «синрин йоку», входит в принятую на законодательном уровне здравоохранительную программу. Подобный тип охраны здоровья создан и в Америке. Там создали Ассоциацию естественной и лесной терапии, которая подразумевает помощь всем желающим пройти предложенное лечение.

Почти десять лет назад специалисты, представляющие Университет Иллинойс, поведали о результатах наблюдения за группой детей, страдающих нарушенной концентрацией внимания. Регулярные прогулки по паркам и скверам позволили значительно повысить концентрационные способности маленьких пациентов. А те дети, которые принимали участие в эксперименте доктора психиатрии Девида Стрейера – это был 3-хдневный поход по лесам, - почти в два раза повысили способность решать сложные задачи.

В нашей стране многие санатории практикуют так называемые терренкуры – дозированные пешеходные прогулки по заранее намеченным маршрутам. Такие прогулки повышают выносливость, стабилизируют работу сердца и сосудов, активируют дыхательную систему и обменные процессы, нормализуют состояние нервной системы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.