^
A
A
A

На украинских сигаретных пачках появятся новые изображения

10 октября 2013, 09:11

Министерство здравоохранения Украины намеревается обновить изображения на пачках сигарет, предупреждающих о вреде и последствиях этой пагубной привычки. Как сказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский, со временем курильщики привыкают к любым изображениям, поэтому необходимо разрабатывать новые.

Согласно законодательству Украины, рисунки и предупреждения, что наносятся на пачки сигарет, должны обновляться каждые пять лет. Но, по словам К. Красовского, это вовсе не означает, что к разработке новых изображение нужно обязательно приступать раз в пять лет. Тем более, выделили он, что процесс одобрения кабинетом министров может затянуться. Поэтому министерство здравоохранения уже сейчас намерено приступить к разработке новых рисунков о вреде курения, и внести новые разработки на утверждение в парламент.

Константин Красовский заметил, что в Украине производство сигарет за последний год, на протяжении которого на пачки стали наносить изображения, заметно снизилось.

Как показывает практика, изображения на пачках дают неплохой результат, с января этого года производство сигарет упало на 9 миллиардов штук (на 15%).

Как сказал заведующий сектором контроля над табаком, на снижение производства повлияли запреты рекламы сигарет и курения в общественных местах.

Также Константин Красовский напомнил, что с 4 октября 2012 года производителям и импортером запрещено использовать на пачках сигарет предупреждения старого образца. Половину площади сигаретной пачки должна занимать информация, предупреждающая о последствия курения. Но также заведующий сектором контроля над табаком предположил, что нововведения для сигаретных пачек могут вызвать недовольство Министерства экономического развития и торговли. В настоящее время, в Министерстве здравоохранения изучают опыт соседних государств по подготовке и использованию на пачках табачных изделий предупреждающих картинок о вреде курения.

В свой черед, Анна Гопко, координатор коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» высказала желание, чтобы картинки и предупреждающая информация имела более действенный вид. Проанализировав опыт зарубежных стран, Анна Гопко, призывала власть внести изменения в соответствующий закон, а именно менять изображения с предупреждениями не раз в пятилетку, а хотя бы раз в два года.

Статистические исследования курящих показывает что основная масса онкозаболеваний, заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы спровоцирована табачными изделиями. Почти 99% больных раком легким лица со стажем курения от пяти лет. Повышает риск развития онкологии работа в условиях загрязненного воздуха Отмечено, что некурящие лица при работе в условиях загрязненного воздуха заболевают раком легких в 300 раз реже, чем курильщики, работающие на свежем воздухе.

Хотя уже на данном этапе наблюдается положительная динамика в борьбе с курением в нашей стране. Последнее исследование 2012 года показало, что курильщиков убыло почти на 22%. Сокращение курящих произошло в основном в возрасте от 14 до 29 лет. Как отмечают эксперты, отказ от курения хорошо отразился на здоровье граждан, существенно снизилась заболеваемость эмфиземой легких (заболевание легких, приводящее к дыхательной недостаточности) и хроническим бронхитом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме На украинских сигаретных пачках появятся новые изображения
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.