^
A
A
A

Музыка вместо спиртного? Бывает и такое!

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 ноября 2018, 09:00

У некоторых людей после прослушивания музыки возникает тошнота и головокружение, как при опьянении. Оказывается, музыка может воздействовать не только на слуховые рецепторы, но и на вестибулярный аппарат.

Опьянение без спиртного – это не метафорическое словосочетание, а действительность. Многие люди отмечают, что определенный частотный диапазон звуковых колебаний вызывает у них головокружение, учащение сердцебиения, подташнивание. Подобная реакция обнаруживается не только на музыку, но и на звуки, воспроизводимые в определенном частотном спектре. Специалисты объясняют, что подобное состояние случается у людей, страдающих врожденным дефектом, затрагивающим слуховой аппарат. Такой дефект называется дегисценцией полукружных каналов.

Большинство из нас знают, что собой представляет человеческий орган восприятия звуков. Это целая система полостных костных образований, формирующих улитку с преддверием и полукружными каналами (часть вестибулярного аппарата). У большинства людей слуховой и равновесный отделы разделены костной мембраной. Однако ещё 90 лет назад ученый Пиетро Тулио обнаружил: мембрана, о которой идет речь, может быть излишне тонкой, либо даже сетчатой. Возможно, именно это как-то влияет на появление опьянения при прослушивании музыки.

Какие конкретные процессы происходят в «неправильной» системе внутреннего уха, при воспроизведении звуков, принадлежащих к определенному частотному диапазону? Специалисты, представляющие Университет Юты, объяснили это по примеру специфической рыбы, обладающей слуховыми и вестибулярными органами, схожими с таковыми у людей.

И у рыбы, и у человека в полостях полукружных каналов присутствует особенная жидкостная среда. В момент движения туловища и изменения его положения эта жидкость также приходит в движение, которое фиксируется специальными клеточными структурами, подающими сигналы к мозгу. В качестве ответной реакции мозг координирует функцию мускулатуры на поддержание равновесия и удержание взгляда на необходимой точке. Улитка тоже содержит жидкость, колеблющуюся под воздействием волн акустики. Такие колебания ощущают слуховые структуры.

В случае, когда костная мембрана между слуховым и вестибулярным аппаратом оказывается чересчур тонкой, либо вообще содержит в себе отверстия, то механические колебания, которые должны активизировать орган слуха, ошибочно воздействуют и на вестибулярный орган. Как следствие, клетки полукружных каналов «думают», что человек движется, а мозг соответственно и отвечает.

Если дела с мембраной совсем плохи, то при звуках определенной частоты у человека может закружиться голова, его может тошнить. Ученые акцентируют внимание: звуки должны иметь именно определенную частоту, ведь ложное музыкальное опьянение – это реакция не на любой шум. Подобное явление в виде дегисценции полукружных каналов случается не у всех, а лишь у десяти людей из тысячи. В тяжелых случаях для коррекции слуховой мембраны используют хирургическое лечение.

Итоги научной работы описаны в издании Scientific Reports (https://www.nature.com/articles/s41598-018-28592-7).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.