^
A
A
A

Музыка влияет на качество тренировки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.09.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 сентября 2020, 09:46

Наверное, каждый человек, посещающий тренажерный зал, хотел бы сделать свою тренировку максимально эффективной. Однако некоторые люди «вырабатываются» на 90-100%, а другие – всего на 20%. Как же улучшить показатели?

Группа международных специалистов из Италии и Хорватии поделилась информацией о том, что ритмичная музыка повышает эффективность занятий спортом, увеличивает выносливость и улучшает показатели.

Можно с уверенностью сказать, что большинство людей предпочитают слушать музыку во время тренировок. Некоторые исследователи ранее предполагали, что данная привычка может действовать отвлекающим образом, блокировать сигналы организма об усталости и тем самым повышать эффект от занятий. Но нельзя не учитывать то, что разные люди слушают разную музыку и по-разному её воспринимают. Здесь играют роль, как особенности культуры, так и индивидуальные предпочтения. Существует масса самой разной музыки, с разными ритмами, мелодиями, аранжировкой и текстами. Поэтому нельзя сказать, что любые музыкальные треки на всех действуют одинаково.

До настоящего времени среди исследователей отсутствовало понимание того, как именно та или иная музыка может влиять на качество тренировок. К примеру, оставалось загадкой, какой ритм оптимально подходит для эффективного выполнения тех или иных упражнений.

В своем новом проекте специалисты, представляющие Сплитский, Миланский и Веронский университеты должны были прояснить данные вопросы. К исследованию были привлечены женщины, практикующие ходьбу на беговой дорожке и такие силовые упражнения, как жим ногами. Участницы занимались сначала в тишине, а затем – при звучащих мелодиях с разными темпами.

В ходе исследования регистрировались всевозможные показатели, учитывались отзывы самих женщин о проводимых тренировках. В итоге было обнаружено, что звучание во время занятий музыки с высоким темпом наиболее повышало частоту сердечного ритма и снижало субъективное восприятие сложности упражнения – сравнительно с теми моментами, когда тренироваться приходилось в тишине. «Музыкальные» эффекты были более заметными у спортсменок, которые занимались на беговой дорожке – то есть, тренировались на выносливость.

Специалисты выразили надежду, что итоги их работы окажутся полезными для людей, стремящихся повысить собственную планку физических возможностей – и, скорее всего, это будет достаточно большое количество людей. Несмотря на то, что в проекте принимала участие относительно небольшая группа добровольцев, результаты получились достаточно четкими. Однако ученые не исключают проведения дальнейших более масштабных экспериментов, для продолжения изучения влияния музыки и на другие аспекты нашей жизни.

С итогами исследования можно ознакомиться на страницах издания Frontiers in Psychology - www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2020.00074/full


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.