^
A
A
A

Музыка как средство борьбы с раком

22 сентября 2016, 09:00

По словам медиков, музыкотерапия играет не последнюю роль в лечении рака, именно музыка, считают специалисты, помогает человеку избавиться от страха и настроиться на выздоровление.

Влияние музыки на состояние онкобольных изучали в Дрексельском университете. В ходе исследования ученые выяснили, что прослушивание музыки улучшает психологическое состояние человека, а это непосредственно влияет на общее здоровье. Положительное воздействие музыки на человека известно давно, но медики утверждают, что сейчас у них есть доказательства эффективности музыкотерапии.

Команда ученых в течение определенного периода времени следила за состоянием пациентов с онкологическими заболеваниями, которые прослушивали различные музыкальные композиции, при этом специалисты учитывали изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В результате ученые отметили, что музыкотерапия помогла более чем 3 тысячам пациентов. В исследовании онкобольные прослушивали не только классическую музыку, но и другие жанры: кантри, джаз, фолк и пр.

Медики отметили, что после прослушивания музыки у пациентов снижается чувство тревожности, усталости, нормализуется давление и частота дыхания, кроме того, улучшается настроение. Еще специалисты заметили, что участникам исследования реже требовались анестетики и анальгетики, поэтому благотворное влияние музыки оказалось на лицо. Медики отмечают, что происходящие изменения  с пациентами, безусловно, создают благоприятные условия для выздоровления и восстановления организма и многие онкобольные быстрее шли на поправку.

Автором нового проекта стал Джоук Бредт – сертифицированный музыкальный терапевт, доцент кафедры терапии художественного творчества. Профессор Бредт работал с пациентами, страдающими хронической болью, хроническими заболеваниями, психическими заболеваниями, а также с госпитализированными детьми. Основное направление его врачебной практики направлено на использовании вокальной и инструментальной импровизации.

Коллеги профессора Бредта признались, что перед тем, как музыкотерапию признают эффективным методом борьбы с серьезными заболеваниями, потребуется множество дополнительных исследований, но уже сейчас можно использовать музыку как второстепенное средство помощи тяжелым пациентам.

По некоторым данным исследователи не намерены останавливаться на полученных результатах, и хотят продолжить изучение влияния музыки на состояние онкобольных. По мнению медиков, их работа поможет найти совершенное лекарство от рака, что позволит спасти жизни миллионам людей, включая детей. Рак стал настоящей чумой нашего века и в Оксфорде специалисты даже назвали его бичом европейского общества. Согласно данным одного из исследований, рак стал основной причиной смерти в 12 странах Европы, тогда как всего несколько десятков лет назад на первом месте стояли сердечно-сосудистые заболевания.

Кстати, в Брюссельском университете команда специалистов доказала, что звуки могут влиять не только на психическое или эмоциональное состояние человека, но и на его вкусовые восприятия. В исследовании было установлено, что музыка может влиять на вкус пива, делая его более вкусным.

Последнее обновление: 16.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Новейшие исследования по теме Музыка как средство борьбы с раком

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.