^
A
A
A

Мужчины живут меньше из-за стереотипов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 апреля 2016, 09:00

Известно, что мужчины во всем мире живут меньше женщин. Наиболее распространено мнение, что мужчины чаще женщин употребляют спиртное и курят, поэтому склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но в университете Рутгерса группа ученых выяснила, что еще одной причиной мужской смертности могут быть заложенные на протяжении веков стереотипы, которые вынуждают мужчин казаться сильнее и врать врачам о своем состоянии.

По мнению психологов, в обществе принято считать, что мужчина в принципе сильнее и крепче женщины, а это приводит к тому, что сильная половина человечества при появлении каких-либо симптомов либо игнорирует их, либо пытается найти врача-мужчину. Как удалось выяснить, большинство мужчин на приеме у врача-женщины недоговаривают о том, что их беспокоит, чем затрудняют диагностику и ухудшают свою состояние.

Один из авторов нового исследования отметила, что в среднем мужчины живут на 5 лет короче прекрасной половины человечества, и с физиологической точки зрения специалисты не могут это объяснить. Чтобы выяснить причину такого разрыва, ученые провели опрос среди 250 взрослых мужчин и выяснили, что чем выше были показатели по шкале «мужественности», тем больше мужчины выбирали врачей мужского пола. На втором этапе эксперты опросили такое же количество студентов (молодым людям задавались те же вопросы, что и предыдущим респондентам) и установили, что те, кто искренне полагает, что мужчинам не следует показывать своих чувств, не готовы жаловаться на какие бы то ни было проблемы со здоровьем.

На третьем этапе исследователи опросили около полутысячи мужчин и женщин, и установили, что сторонники сложившегося стереотипа реже обращаются к врачам, утаивают свои симптомы и чаще подвержены осложнениям. Стоит отметить, что среди представительниц прекрасного пола наблюдается схожий эффект: женщины, которые считают себя сильными и не надеются на чью-либо помощь, меньше обращаются к докторам и умалчивают о том, что их беспокоит на самом деле.

По словам одного из исследователей, в мужчинах глубоко в подсознании заложено, что они не должны показывать свою слабость никому, в тяжелых ситуациях им нужно рассчитывать исключительно на себя, именно это и ведет к проблемам со здоровьем. У женщин иная картина – они ранимы, чувствительны, склонны проявлять эмоции и в большей степени проявляют заботу о собственном здоровье.

К слову о мужском здоровье, в одном из последних исследований ученые выяснили, что способно укрепить мужское здоровье – и как ни странно, это ворчание и упреки со стороны женщины, на которое так жалуются все мужчины. Специалистами даже доказано, что женщины с особым вниманием относятся к здоровью, причем не только своему или своих детей, но и своей второй половины. Игнорирование серьезных симптомов мужчинами приводит к развитию тяжелых заболеваний и осложнений, но супруга всегда укажет на «тревожные звоночки» со здоровьем и уговорит посетить врача.

По данным исследования женатые мужчины попадают в больницу в среднем на 30 минут раньше холостых, что также является результатом женской заботы. По словам специалистов, жены также огромное внимание уделяют предписаниям врача, в отличие от мужчин, и буквально заставляют мужей их выполнять, в то время как холостые иногда могут пропустить прием лекарств или нарушать режим.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Прогерия детская (син. синдром Гетчинсона-Гилфорда) - редкое, вероятно, генетически гетерогенное заболевание, с преимущественно аутосомно-рецессивным типом наследования, не исключается возможность новой доминантной мутации. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.