^
A
A
A

Мужчины тоже любят сплетни

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 сентября 2019, 09:00

Принято считать, что похвала или осуждение «за спиной» - это преимущественно женское «занятие». Но оказалось, что мужчины любят сплетничать и обсуждать людей «за глаза» ничуть не меньше.

Действительно, всегда бытовало мнение, что сплетни – это удел женщин и пожилых людей (в частности, старушек). Ученые, представляющие Калифорнийский университет Риверсайда, опровергли этот миф и доказали, что сплетничать любят даже молодые мужчины.

В исследовании специалистов приняли участие сотни женщин и мужчин, в средней возрастной категории 18-58 лет. Каждый участник был снабжен портативным звукорегистрирующим устройством, которое проводило запись звуков – но не всех. Как правило, фиксировались отрывки диалогов носителя с другими людьми. Записанную информацию в дальнейшем изучали на степень «сплетничества»: под термином «сплетня» ученые подразумевали какой-либо разговор, в ходе которого упоминался посторонний, отсутствующий при диалоге человек. При этом не имело значения, как говорили об этом человеке – хорошо, плохо, или нейтрально.

По завершению исследования ученые смогли идентифицировать больше четырех тысяч сплетней. Их поделили на категории, выделив те, где речь шла о знаменитых людях, либо о малоизвестных личностях. Отдельно были определены основные темы сплетен, а также пол и возраст «сплетников».

По итогам обнаружилось: в общем, люди уделяют не так уж много времени сплетничанию – примерно 14% от всех разговоров. Больше всего присутствовало нейтральное обсуждение знакомых, далее следовали плохие высказывания, и лишь на последнем месте – положительные. Таким образом, сплетники реже всего кого-то хвалят, чаще осуждают или просто упоминают в разговоре.

Немалую долю внимания люди уделяют знаменитостям, однако знакомых обсуждают все же чаще – в целых девять раз.

И ещё одно наблюдение: интроверты сплетничают значительно реже экстравертов.

Интересно, но поговорить о знакомых и незнакомых людях любят представители всех возрастов. Молодые участники эксперимента участвовали в сплетнях так же активно, как и пожилые. Правда, различие было в том, что от молодых людей исходило больше негативной информации. Ровно так же не обнаружилось существенных отличий в социальном и статусном плане: люди сплетничали в равном количестве, вне зависимости от социального положения и уровня образования.

Что же касается полового различия, то и женщины, и мужчины «разводили сплетни» примерно одинаково. Правда, немного больше негатива исходило все-таки с женской стороны. Мужчины чаще высказывались либо слегка неодобрительно, либо нейтрально, либо положительно.

Исследование проходило в рамках изучения эволюционной психологии. Ученые уверены, что сплетни – это важный инструмент, который играет большую роль в становлении репутации в сообществе и в поддержке распространения косвенной взаимности.

Информация представлена на сайте journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1948550619837000?journalCode=sppa

Важно знать!

Фобическое тревожное расстройство детского возраста - расстройство, для которого характерно усиление страха. Страх при этом приобретает уровень патологического состояния, приводящего к социальной дизадаптации. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.