^
A
A
A

Мужчинам рекомендуется больше отдыхать

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 апреля 2017, 09:00

Ученые установили, что мужчины, которые ограничены во времени ночного отдыха, вдвое подвержены риску развития рака простаты.

Те представители сильной половины человечества, которые спят не больше пяти часов в сутки, более чем на 50% чаще страдают от опухолевых процессов в предстательной железе. Те же, кто спит около шести часов, заболевают почти в два раза реже, – именно такими цифрами поделились исследователи.

В меру продолжительный сон важен, как для хорошего самочувствия, так и для общих показателей здоровья человека, – а иногда он может даже продлить жизнь. Специалисты подсчитали, что мужчины, которые в силу обстоятельств или других причин спят мало, имеют все шансы со временем заболеть раком простаты.

Ученые обследовали более восьмисот тысяч представителей мужского населения в течение 62 лет, наблюдая за их образом жизни и состоянием здоровья. Ни один из участников не страдал от заболеваний предстательной железы на момент начала эксперимента. В результате продолжительного исследования, которое длилось с 1950 до 2012 года, был сделан однозначный вывод: мужчины в возрасте до 65 лет, которые не обеспечивают для себя оптимальные 7-8 часов ночного отдыха, подвергают себя опасности заболеть наиболее распространенным онкологическим мужским заболеванием.

Рак простаты – это часто диагностируемое у мужчин заболевание. Ежегодно в мире погибают не менее двадцати тысяч мужчин с подобным диагнозом. Так как уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, то проследить первичные факторы, которые могли бы вызвать данную патологию, достаточно сложно. Но сделать это необходимо, ведь от знания причины зависит, сможет ли медицина обеспечить качественную профилактику заболевания.

Экспертные специалисты, представляющие Американское онкологическое медицинское сообщество, привели ряд доказательств тому, что банальное выполнение рекомендаций по продолжительности ночного отдыха в корне может повлиять на степень риска развития опухолевых процессов в предстательной железе. Хотя ученые не отрицают, что им придется и дальше проводить вспомогательные исследования, для выяснения биологических механизмов и связующих звеньев между развитием рака и недостаточным количеством ночного сна.

Тем не менее, результаты последнего эксперимента признаны очередным доказательством: природный цикл ночного отдыха в человеческом организме – так называемый «циркадный ритм», - имеет основополагающее значение в плане развития онкологии простаты. Недостаточный отдых и нарушенное восстановление сил организма приводят к «отключению» генов, обеспечивающих своеобразную защиту от ракового изменения клеток, а также провоцируют снижение выработки мелатонина – гормонального вещества, корректирующего периодичность циклов сна и бодрствования. При этом сочетание некачественного ночного отдыха с интенсивной физической и умственной нагрузкой в дневное время наносят ещё больший урон здоровью.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.