^
A
A
A

Можно заблокировать лимфогенное распространение рака

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 февраля 2021, 09:00

Ученые из Германии нашли антитело, поражающее лимфатические сосуды в раковых новообразованиях у грызунов. Получается, что злокачественные клетки не смогут распространяться по поврежденным сосудам в другие точки организма и формировать там метастазы. Специалисты продолжают начатое исследование уже с привлечением добровольцев, так как при положительном его исходе появится возможность предупреждения серьезного осложнения в виде метастазирования.

И в здоровых, и в опухолевых структурах проходят системы кровообращения и лимфообращения: по соответствующим сосудам транспортируются иммунные клетки. Ученые давно доказали, что злокачественные частицы способны перемещаться по сосудистой сети и откладываться в виде метастазов в других уголках организма. Научные сотрудники Гейдельбергского университета занялись подробным изучением биологических механизмов, которые смогли бы предупредить такое распространение.

«Мы перенесли часть ткани из опухоли непосредственно от одного грызуна к другому. В одном случае имелась сохраненная природная тканевая структура, в которой злокачественная опухоль могла образовывать работоспособные лимфатические сосуды, соединенные с общей лимфатической сетью, что создавало риск лимфогенного распространения метастазов», - рассказал соавтор эксперимента доктор Генгенбахер.

Специалисты объяснили, что злокачественные клетки нередко перемещаются по лимфососудам: вначале в лимфоузлы, а далее – к жизненно важным органам. Хирургическая операция по удалению материнского новообразования помогла ученым смоделировать реально возможную ситуацию. Для более подробного изучения методов профилактики распространения метастазов ученые начали работать с лимфатическими эндотелиальными структурами, выстилающими внутреннюю сосудистую полость. Такие структуры обеспечивают некоторые важные способности сосудов, продуцируют множественные сигнальные молекулы с факторами роста. Специалистам удалось обнаружить, что сигнальный пептид ангиопоэтин-2 обусловливает выживаемость лимфатических эндотелиальных структур в злокачественных новообразованиях. Антитело, тормозящее сигнальный пептид, провоцирует некроз лимфососудов, что блокирует распространение опухоли. В итоге в организме формируется значительно меньше вторичных новообразований, а выживаемость пациента увеличивается.

Данная проблема – действительно важная для современной медицины. Ведь опухолевое распространение в виде процесса формирования вторичных очагов ракового роста является основным критерием злокачественности новообразования и, соответственно, выживаемости пациентов. Размер метастазов начинается с одной клетки, и на ранних стадиях их невозможно определить при помощи привычных диагностических методов. Со временем такие мелкие метастазы трансформируются в полноценные опухоли. К слову, именно метастазирование в 90% случаев приводит к гибели онкологических больных.

Итоги исследования опубликованы на страницах


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.