^
A
A
A

МОЗ Украины призвал к осторожности при употреблении грибов

28 августа 2011, 23:33

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления. Одной из основных причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью.

Анализ случаев отравлений грибами в стране показывает, что большинство из отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные грибы - шампиньоны и сыроежки. В Украине встречается около 80 видов несъедобных шляпочных грибов. Примерно 20 из них особо опасны для жизни человека.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, лучше отказаться от их потребления вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

Нельзя покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если после употребления грибов состояние ухудшилось, надо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Желательно пить много жидкости.

Напомним также, что на рынках Киевской области ветеринарная милиция регулярно изымает опасные грибы, собранные на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Опасность состоит в том, что человек не ощущает ни запаха, ни первых признаков отравления, после чего резко наступает ярко выраженная интоксикация. Степень тяжести отравления может быть различной.

Отравление особо опасно для людей, склонных к аллергической реакции немедленного типа, поскольку может возникнуть анафилактический шок.

Сегодня отравления являются достаточно частым явлением. В повседневной медицинской практике можно встретить различные виды отравлений.
Новейшие исследования по теме МОЗ Украины призвал к осторожности при употреблении грибов
Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.