^
A
A
A

Молоко может вызывать онкологию молочных желез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.03.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 марта 2021, 09:00

Женщин, выпивающих более 200 мл молока ежедневно, можно отнести к группе риска развития рака груди. Такую информацию озвучили ученые, представляющие Университет Здоровья Лома Линда, что в Калифорнии (Соединенные Штаты).

По рекомендациям диетологов разных стран молоко считается полностью безопасным для здоровья: его разрешают употреблять оптимально около трех стаканов в день. Но профессор Гэри Э. Фрейзер провел исследование, в ходе которого обнаружил, что употребление молока даже в меньших количествах может обусловливать развитие рака молочной железы.

В процессе эксперимента специалисты проанализировали пищевой рацион более 50 тысяч американок, не имеющих проблем с молочными железами на момент проведения исследования. Всеми участвующими женщинами были заполнены специальные анкеты, в которых они обозначили, как часто пьют молоко, имеется ли у них наследственная предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Среди других вопросов указывались: степень физической активности, прием медикаментов (в том числе и гормональных), употребление спиртных напитков, детородный и гинекологический анамнез.

В целом исследование проводилось на протяжении восьми лет, после чего специалисты подвели некоторый итог. Среди участниц контрольной группы за восемь лет было зафиксировано более 1000 случаев рака груди. После дополнительной оценки результатов ученые сделали вывод, что все обнаруженные случаи были связаны с регулярным употреблением молока. Причем достаточно было пить до 100 мл продукта, чтобы риск заболеть злокачественным процессом повысился на 30%.

Если пить 200 мл в день, то риск повышается на 50%, а употребление 400-600 мл повышает опасность развития рака на 75%.

Специалисты не заметили взаимосвязи между развитием опухолей и употреблением йогуртов, сыров или соевого молока.

Эксперты полагают, что причиной взаимосвязи может выступать присутствие определенных гормонов в молоке. Ранее было доказано, что молочная продукция и другая белковая животная пища приводят к повышению в кровотоке инсулиноподобного фактора роста-1. Этот фактор ассоциируют с развитием некоторых разновидностей раковых опухолей.

Молочные продукты действительно содержат множество полезных веществ. Однако все ли мы о них знаем? Возможно, некоторые эффекты от молока не такие уж полезные?

Профессор Фрейзер советует: если возможно, лучше заменить коровье молоко соевым аналогом.

Информация опубликована на страницах Университета Университет Здоровья Лома Линда.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.