^
A
A
A

Молоко может помочь в борьбе с раком

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 октября 2012, 11:07

Потребление молока специалисты всегда связывали с улучшением здоровья, со снижением риска развития диабета и метаболического синдрома. Шведские учёные из Лундского университета выяснили, что благодаря содержащемуся в молоке белку лактоферрицину 4-14 (Lfcin4-14), молоко способно подавлять рост раковых клеток толстой кишки, продлевая клеточный цикл на протяжении продолжительного периода времени, прежде чем хромосомы реплицируются.

Результаты исследований учёных опубликованы в октябрьском номере журнала «Journal of Dairy Science».

В ход исследований специалисты подвергли клетки рака толстой кишки излучению, это привело к повреждению ДНК. На следующем этапе эксперименты учёные вырастили клетки, в первом случае используя лактоферрицин 4-14, а во втором – не задействуя его в процессе роста клеток.

Чтобы понять механизм, по которому лактоферрицин 4-14 уменьшает повреждения ДНК, исследователи оценили уровни нескольких белков, участвующих в процессе клеточного цикла, репарации ДНК и гибели клеток.

Они обнаружили увеличение флэп-эндонуклеазы-1, белка, связанного с синтезом ДНК, уменьшение В-клеточной лимфомы 2, взаимодействующей с белком X, который связан с гибелью клеток, а также снижение уровня H2AX, что указывает на более эффективную репарацию ДНК.

«Эти изменения в экспрессии подтверждают нашу гипотезу о том, что воздействие лактоферрицина 4-14 привело к увеличению репарации клеток ДНК», говорит ведущий автор исследования, доктор Стина Оредссон.

Доктор Оредссон отмечает, что в общем, раковые клетки имеют дефекты в механизмах репарации ДНК. Таким образом, лактоферрицин 4-14 может производить больший эффект на нормальные клетки, чем на раковые клетки.

«Наши данные свидетельствуют о том, что эффект воздействия лактоферрицина 4-14 на продление клеточного цикла, может способствовать профилактике рака с помощью молока. Однако чтобы окончательно делать какие-либо выводы, необходимо провести дальнейшие исследования влияния этого белка, но уже с помощью других методов», резюмирует доктор Оредссон.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Популярное лекарство для лечения простуды на основе продукта пчеловодства – это прополис с молоком. От кашля данное средство используется как для взрослых, так и для детей. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.