^
A
A
A

Мочевая кислота в бассейнах опасна для здоровья

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 апреля 2014, 09:32

Недавно ученые из Соединенных штатов и Китая провели исследование воды в бассейнах и пришли к заключению, что в ней могут содержаться довольно ядовитые соединения – трихлорамин и хлористый циан.

Хлористый циан обладает высокой токсичностью и вызывает местное раздражение, удушье, а также может привести к смерти. При дыхании вредных испарений страдают в первую очередь легкие и сердечно-сосудистая система. Кроме того, соединение трихлорамин вызывает серьезные повреждения легких. По данным исследования, десятиминутное вдыхание воздуха, содержащего ядовитые соединения, в частности хлористый циан, то повышается риск летального исхода. Длительное воздействие на дыхательные пути трихлорамина приводит к сильным ожогам.

Образующие в бассейне вредные соединения являются побочным продуктом дезинфекции и несоблюдения гигиены купающимися. Во время исследования ученые проанализировали, как хлор, который необходим для сдерживания развития микроорганизмов в воде, взаимодействует с мочевой кислотой и другими жидкостями организма. Как показали результаты, содержащаяся в моче человека мочевая кислота при взаимодействии с хлором и образует вышеупомянутые ядовитые соединения.

Соединение трихлорамин при взаимодействии со средствами дезинфекции содержащими хлор, вызывает тяжелые повреждения легочной системы. Ученые обеспокоены: как показывают исследования, больше 90% мочевой кислоты, которая находится в бассейнах, является продуктом человеческой жизнедеятельности, другими словами, если один из пловцов решит пописать прямо в бассейне, это запустит опасную для жизни и здоровья человека химическую реакцию, в процессе которой начинают образовываться летучие токсичные соединения. И воздух, и вода в плавательных бассейнах, по мнению специалистов, можно и нужно значительно улучшить за счет хороших гигиенических привычек посетителей. Многие пловцы игнорируют предупреждающие знаки о соблюдении должной гигиены в бассейнах, что и приводит к развитию серьезных заболеваний не только у них, но и у других людей, посещающих бассейн.

Проведенный опрос в 2009 году показал, что больше 60% людей даже не подозревает о том, что вдыхание, глотание и любой контакт с загрязненной водой может стать причиной тяжелых заболеваний. В последнее время рост заболеваний, вызванных грязной водой из бассейнов, увеличивается. Чаще всего развивается диарея, которую провоцируют бактерии Cryptosporidium и E. Coli, последняя из которых присутствует практически в половине общественных бассейнов в Соединенных штатах.

Чтобы снизить риск развития заболеваний, специалисты рекомендуют не посещать общественный бассейн во время диареи, перед бассейном обязательно принимать душ с мылом, после посещения туалета нужно тщательно мыть руки.

Другие проведенные исследования в этой области, показали, что систематическое посещение крытых бассейнов с хлорированной водой, способно привести к тяжелым респираторным заболеваниям и повреждению ДНК, что повышает риск развития раковых опухолей.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.